vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство Украины забрало у Ахметова спецсвязь

Дата публикации: 25.09.2014
Количество просмотров: 1145
С 1 ноября под контроль Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) перейдет сеть специального назначения компании "Укртелеком", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Передача сети состоится на бесплатной основе в соответствии с утвержденными в 2010 году условиями приватизации бывшего госоператора. Соответствующее распоряжение №850 принято Кабинетом министров Украины. 
 
Телекоммуникационная сеть спецназначения (ТССН) представляет собой выделенную емкость в структуре "Укртелекома" с гарантированной скоростью передачи данных в 10 Гбит/с. Она должна обеспечивать защищенными услугами связи силовые структуры, и другие органы государственной и местной власти. В этой сети осуществляется объединение защищенного оборудования с ограниченным физическим доступом, расположенного в районных отделениях оператора. Информация поступает в спецсеть через абонентские устройства оборудование с использованием шифровальных алгоритмов украинской разработки. Специалисты ГСССЗИ заверяют, что даже при перехвате трафика данные расшифровать невозможно.
 
"Укртелеком" в минувшем году завершил строительство новой телеком-сети спецназначения. В 2012 году правительством было выделено 220 миллионов гривен (около 27 миллионов долларов) на закупку предназначенных для ТССН маршрутизаторов, однако по факту на эти цели поступило 100 миллионов гривен (около 12 миллионов долларов). В минувшем году проект получил недостающую сумму на оборудование ТССН, а также на закупку дополнительного оборудования для организации правительственной связи. С сентября минувшего года сеть находится на стадии опытной эксплуатации.
 
По словам главы Госспецсвязи Владимира Зверева, телеком-сеть спецназначения  будет закреплена в государственной собственности законодательными инициативами. С этой целью ведомство направит соответствующую документацию в Парламент и Кабмин. До 1 ноября Госспецсвязи и Фонд госимущества совместно с Министерством экономического развития и торговли должны определить механизм передачи в собственность государства выделенной телекоммуникационной сети специального назначения. Для этого правительством предусмотрен двухнедельный срок. 
 
Еще три месяца выделено госструктурам на разработку предложений по урегулированию нюансов функционирования спецсети и использования ее ресурсов. При принятии государственного бюджета на 2015 год Минфин предусмотрит выделение средств для обслуживания и технической эксплуатации телекомсети спецназначения и повышения технических возможностей Национальной системы конфиденциальной связи.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26159/pravitelstvo-ukrainyi-zabralo-u-ahmetova-spetssvyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться