vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пострадает ли МТС из-за ареста Евтушенкова?

Дата публикации: 21.09.2014
Количество просмотров: 1733
Арест миллиардера Владимира Евтушенкова, который возглавляет АФК "Система", вызвал падение стоимости акций оператора МТС. В компании заявляют, что это не повлияет на операционную деятельность оператора.
 
Владимир Евтушенков - основатель АФК "Система", владеющий 64% акций холдинга, которому принадлежат крупные пакеты в компаниях МТС,  "Детский мир" и "Башнефть". В нынешнем году, по оценкам журнала Forbes, миллиардер с показателем $9 млрд занял 15-строчку среди богатейших бизнесменов России. 
 
16 сентября СК России обвинил Евтушенкова в отмывании денег в результате хищения акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан. После помещения Евтушенкова под домашний арест акции АФК "Система" на Лондонской бирже потеряли 32%, а на Московской бирже начало торгов ознаменовалось 17%-ным падением. В течение 17 сентября бумаги ОАО "МТС" упали на 8%. 
 
Руководство АФК "Система" по факту ареста заявило, что приобретение акций указанных предприятий Башкирии было прозрачным и законным. В пресс-службе сообщили, что компания оказывает следствию полное содействие и намерена отстаивать свою позицию с использованием всех предусмотренных законом средств.
 
Что касается работы МТС, то по заявлению представителя компании Дмитрия Солодовникова, расследование не повлияет на операционную деятельность оператора связи, 53,46% акций которого принадлежит АФК "Система". С этим мнением солидарны и эксперты, которые уверены, что падение котировок не отразится на бизнесе МТС. По заявлению главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, уголовное дело не грозит дополнительными рисками бизнесу как самого холдинга, так и дочерних компаний. Особенно это актуально для оператора МТС, который был создан с нуля, не принимая участия в приватизационных сделках.
 
Такое мнение подтверждается положением дел на Московской бирже, где после резкого падения котировок (до 264 руб. за акцию) отмечен дальнейший постепенный рост стоимости ценных бумаг МТС. По состоянию на утро 19 сентября стоимость акции превысила 275 рублей. Эксперты считают, что в дальнейшем дело Евтушенкова может повлиять лишь на доверие инвесторов к акциям компании. Впрочем, российский фондовый рынок в целом также может значительно потерять в привлекательности из-за ситуации с миллиардером. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26139/postradaet-li-mts-iz-za-aresta-evtushenkova-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться