vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине не хотят отдавать 3G российским операторам

Дата публикации: 15.09.2014
Количество просмотров: 1781
На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал не допустить монополизации при формировании рынка 3G-услуг. При этом европейским игрокам могут предоставить лицензии на льготных условиях.
 
В настоящее время крупнейшими игроками рынка мобильной связи в Украине являются: "Киевстар", который входит в формально нидерландский, но фактически  российский холдинг VimpelCom, МТС, подконтрольный одноименной российской группе и "Астелит", совладельцами которого считаются СКМ Рината Ахметова и турецкая Turkcell. На текущий момент 3G- лицензией владеет только компания "ТриМоб", которая обслуживает небольшой круг абонентов. Крупнейшие операторы "Киевстар", "Астелит" и МТС до сих пор таких лицензий не имеют.
 
Украина является одной из немногих стран мира, где практически отсутствует 3G-покрытие. Для того чтобы внедрить услуги связь третьего поколения, необходима инициатива НКРСИ и Министерства обороны, которые должны объявить конкурс и произвести конверсию частот, что, в принципе, не требует больших временных затрат. Распределение прав на развитие 3G правительство Украины планировало осуществить уже нынешней осенью, однако пока этот процесс видится не слишком радужным. Главным препятствием при внедрении новых технологий эксперты называют бюрократическую составляющую и подковерные игры участников рынка, которые стремятся получить контроль над новыми технологиями. 
 
Глава украинского правительства считает, что рынок сотовой связи на сегодняшний день практически монополизирован российскими операторами и пообещал не допустить такого положения дел при распределении ресурса под новые услуги связи. Позиция Яценюка состоит в том, чтобы осуществить продажу лицензий исключительно на прозрачном, публичном конкурсе с установлением четко обоснованной цены, а не «под столом». Премьер считает, что справедливое распределение частотного ресурса может принести в казну миллиарды гривен, а пользователи при этом получат весь комплекс современных услуг.
 
Также премьер добавил, что рынок Украины заинтересован в привлечении европейских компаний для участия в конкурсах. Для демонополизации рынка связи чиновник предлагает  рассмотреть возможность передачи одной из лицензий по цене в одну гривну. По мнению Яценюка, такая мера позволит устранить монополию российских компаний.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26093/v-ukraine-ne-hotyat-otdavat-3g-rossiyskim-operatoram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться