vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проникновения сотовой связи в мире — 94%

Дата публикации: 30.08.2014
Количество просмотров: 3059
Автор:

Продолжается увеличение количества пользователей—абонентов операторов сотовой связи. Компания Ericsson обновила отчёт* с данными по рынку. За второй квартал 2014 года компании подключили ещё 80 миллионов, по числу чистых подключений впереди Китай. Абонентская база операторов сетей LTE выросла за этот период на 40 миллионов подключений.

По данным шведской компании Ericsson, производителя телекоммуникационнного оборудования, на конец второго квартала этого года сотовые операторы по всему миру обслуживают около 6,8 млрд. подключений. Однако, если учесть, что у одного абонента может быть несколько подключений, то получится, что число реальных абонентов около 4,6 млрд. человек.

Общее число подключений по сравнению с прошлым годом выросло на 6%, заметней прибавка в той категории абонентов, кто пользуется услугами мобильного ШПД — их уже 2,4 млрд., рост за год примерно на 35%.



Географическое распределение глобальной абонентской базы

Любопытное совпадение цифр: количество абонентов, пользующихся только сетью GSM, за прошедший квартал стало меньше на 40 миллионов. И на столько же, только в сторону увеличения, изменилось число LTE-абонентов.

По данным Ericsson, в мире услугами сетей 4-го поколения пользуются уже 280 миллионов человек. Некоторые операторы сетей LTE стали предлагать доступ в сеть LTE и абонентам, не подписавшим долговременный договор. Из-за того, что количество таких prepaid-подключений может меняться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, рост базы LTE-подключений будет происходить волнообразно.

Увеличение числа пользователей услугами мобильного ШПД конечно же приводит к заметному росту трафика в сетях сотовых операторов — за год на 60%. Способствуют этому и сети LTE, в которых скорость доступа в несколько раз выше, чем в сетях 2G/3G. Объемы трафика и динамика изменений варьируются в зависимости от страны или от сети того или иного оператора.

В течение 2-го квартала было продано около 300 млн. смартфонов, их доля в продажах более 65% (год назад — около 55%). В настоящее время примерно 35% подключений в сотовых сетях — смартфоны.

По оценке Ericsson, проникновение услуг сотовой связи около 94% (это в среднем по миру): до 100% не дотягивают такие страны, как Китай и Индия. Около 75% — проникновение мобильной связи в Африке. Несмотря на низкую доходность и более низкое проникновение услуг на этом континенте, за первую половину этого года там было запущено несколько сетей LTE. Развёрнуты они в основном в столицах африканских государств.

--------------
* "Ericsson Mobility Report" (ссылка (pdf)).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26004/proniknoveniya-sotovoy-svyazi-v-mire-94-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться