vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязь за совместное использование частот

Дата публикации: 14.08.2014
Количество просмотров: 1104
Минкомсвязи планирует разрешить нескольким операторам использовать при оказании услуг связи одну полосу частот. При этом компании могут просто заключать договора с субпользователями о совместном использовании частот.
 
За рубежом совместное использование частот является распространенной практикой, позволяя операторам существенно уменьшать затраты как на строительство, так и на эксплуатацию сетей. В России такую технологию готовят с 2012 года, когда глава профильного министерства Николай Никифоров предложил   объединить частоты 790-862 МГц, выделенные МТС, «Ростелекому», «ВымпелКому» и «МегаФону» для совместного развития LTE-сетей. В ноябре минувшего года аналогичный законопроект был внесен в Госдуму сенатором Русланом Гаттаровым. В июне нынешнего года этот закон приняли в первом чтении. 
 
Параллельно с сенатором свои изменения в законодательство готовило и профильное министерство. Подготовленные Минкомсвязи поправки в ФЗ «О связи» предусматривают многосубъектное использование одной и той же полосы радиочастот. При этом операторам будет достаточно просто заключить друг с другом соответствующие договоры. Если компания получила решение Госкомиссии по радиочастотам о выделении полосы, то она будет иметь возможность заключить с субпользователем договор, который станет основанием для обращения в Роскомнадзор за частотными каналами. При этом заключившие между собой договор операторы могут объединить выделенные частоты и использовать их как единый ресурс. Компания, которой выделены частоты,  будет должна информировать Роскомнадзор о любом изменении состава своих субпользователей.
 
Министерство внесет поправки на рассмотрение правительства осенью нынешнего года. При этом специалистам Минкомсвязи предстоит разработать необходимые подзаконные акты, которые дополняют новую законодательную инициативу: порядок выделения и присвоения полос частот, их регистрации и т.д.
 
В «Вымпелкоме» и МТС поддержали законодательную инициативу министерства, сообщив, что специалисты компаний уже изучают проект поправок. Представляющая «Мегафон» Олеся Яременко положительно оценила предложение Минкомсвязи, отметив, что с принятием новых норм операторы смогут предоставлять заинтересованным компаниям неиспользованную часть частотного ресурса, что улучшит качество и ассортимент услуг. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25917/minkomsvyaz-za-sovmestnoe-ispolzovanie-chastot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться