vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Космос на продажу

Дата публикации: 13.08.2014
Количество просмотров: 881
Государство намерено продать 50% акций компании «Космос-ТВ». Правительство РФ в течение месяца планирует организовать процесс подготовки сделки. Вероятным покупателем является АФК «Система», которой принадлежит вторая половина пакета акций оператора.
 
Государственный пакет акций компании контролируется «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (РТРС). Владельцем остальных 50% является АФК «Система». Оператор "Космос-ТВ" работает на рынке кабельного телевидения с 1991 года и создавался, как совместный российско-американский проект. Компания эксплуатировала в Москве полосу частот шириной 72 МГц  в диапазоне 2,6-2,69 ГГц, обслуживая около 35 тысяч абонентов. Однако в 2011 году ГКРЧ забрала эти частоты, выставив их на конкурс, целью которого стало развитие LTE в России. В итоге оператор кабельного телевидения получил 1 миллиард рублей компенсации и был вынужден прекратить оказание услуг абонентам. При этом компания подала в суд на ГКРЧ. Разбирательство до сих пор не завершено. 
 
На сегодняшний день главными активами «Космос-ТВ» являются разрешение на использование частот, лицензии  и товарный знак. Год назад государственный пакет акций был оценен в 90,15 миллиона рублей. Эксперты считают, что после перераспределения частот стоимость и привлекательность актива существенно снизилась. 
 
Указ о продаже акций оператора подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В документе указано, что преимущественным правом на выкуп государственного пакета акций «Космос-ТВ» владеет совладелец – АФК «Система». Как сообщила представитель компании Екатерина Цуканова, от ФГУП РТРС пока не поступало официальное уведомление о предоставлении преимущественного права покупки акций. Пока решение о консолидации не принято. 
 
Вероятно, условия и возможность заключения сделки будут зависеть также от исхода судебного разбирательства между оператором и ГКРЧ. В июле нынешнего года по ходатайству сторон решение по процессу снова было отложено для урегулирования по ходатайству сторон. Ранее сообщалось, что  условия мирового предусматривают отказ истца от своих требований и возмещение ему убытков, понесенных в результате решения ГКРЧ. Очередное заседание Арбитражного суда Москвы по данному делу состоится 14 августа.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25911/kosmos-na-prodaju.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться