vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Данные утекают все быстрее

Дата публикации: 01.08.2014
Количество просмотров: 1195
Автор:

Отчеты о киберпреступлениях, совершенных в первом полугодии 2014 года, подготовили две крупных компании, специализирующиеся на разработке систем информационной безопасности. По данным американской компании  SafeNet, за шесть месяцев 2014 года  в мире в результате 559 утечек было похищено более 375 миллионов записей данных пользователей. Группа компаний InfoWatch  в своем отчете сообщает о хищении за тот же период около 450 млн записей, содержащих финансовую или другую личную информацию клиентов и пользователей различных организаций. 

По результатам исследования SafeNet, больше всего страдают от взломов компании, занимающиеся розничной продажей – число похищенных записей составляет 145 миллионов (83% от общего числа утечек), а вот взломов финансовых компаний стало значительно меньше (с отчетом SafeNet можно ознакомиться здесь). В течение квартала происходит как минимум один крупный взлом, в результате которого незащищенными оказываются примерно 100 миллионов записей. Только в 10 из 237 взломанных компаниях использовалось шифрование данных, и только в двух случаях шифрование действительно позволило защитить данные.

Цион Гонен, директор по стратегии SafeNet, считает, что «эти числа шокируют. 175 миллионов похищенных записей во втором квартале означают, что каждый час хакеры похищают 80 тысяч записей. Пока мы коренным образом не изменим ситуацию, с каждым днем эти цифры будут лишь расти».

К сожалению, российские данные в отчет SafeNet  не входят, поскольку законодательство РФ не обязывает компании сообщать о фактах утечки. Зато закон требует от отечественных компаний защищать данные юридически и технически, и в тех случаях, когда утечка все-таки происходит, компании стараются преуменьшить масштаб проблем.

В исследование InfoWatch (генеральный директор – Наталья Касперская), помимо мировых, включает данные по России (исследование пока не опубликовано, предварительные результаты стали известны СМИ). По количеству утечек информации Россия, по данным InfoWatch, занимает второе место. За полгода здесь зарегистрировано 96 случаев, что в два раза больше, чем в 2013 году. Впрочем, в других странах количество хищений информации  также удвоилось (за тот же период 2013 года было похищено 258 млн записей с данными клиентов). Есть и качественные изменения: если в прошлом году в России от хищений больше всего страдали государственные органы, то в 2014 году киберпреступники взламывали в основном образовательные и муниципальные учреждения, а также похищали данные пользователей интернет-сервисов и провайдеров. По мнению представителя InfoWatch, примерно также распределялся интерес американских хакеров 3-5 лет назад.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25827/dannyie-utekayut-vse-byistree.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться