vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С проблемами ЖКХ будут бороться при помощи интернета

Дата публикации: 24.07.2014
Количество просмотров: 1648
Автор:

21 июня президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Нет, решить третью главную проблему страны в виде ржавых труб и неотремонтированных подъездов он не поможет, зато у жителей появится инструмент отслеживания всей информации, касающейся ЖКХ. Закон подразумевает разработку информационной системы (ГИС ЖКХ) и последующей её интеграции в портал госуслуг. Непосредственно созданием займётся Минкомсвязь и Минстрой России.

Портал будет предоставлять любую информацию, касающуюся соответствующей темы. Пользователь сможет увидеть тарифы на все услуги, данные компаний, их предоставляющие, график ремонта и множество других, действительно полезных, вещей. Например, все решения общего собрания собственников, управляющих компаний или ТСЖ. Так что теперь скрыть реальное положение вещей или «потерять» собранные деньги будет гораздо сложнее. По желанию все услуги можно будет оплатить онлайн, но для этого предстоит ещё выработать механизм взаимодействия портала с системами платежей.

Полностью закон заработает только с 1 января 2017 года. Если же нерадивый поставщик услуг до этого времени не разместит информацию о начислениях за коммунальные услуги, либо она будет противоречива, счёт будет считаться не выставленным и, соответственно, не подлежащим оплате. Конечно, рано или поздно услуги придётся оплатить, но зато без начисления пени. Авторы инициативы планируют, что такой стимул «экономического» свойства заставит обслуживающие организации более ответственно относиться к своим обязанностям, ведь теперь это напрямую затрагивает их прибыль. Нет правильных расчётов – нет и оплаты.

Как и у многих инициатив в области телекома и ИТ, у закона нелёгкая судьба. Его готовили больше года, внося огромное число исправлений, собирая комиссии и круглые столы. Впрочем, возможность получить действительно все сведения о такой непростой сфере нашей жизни нивелируют возникшие трудности. К сожалению, авторы закона не предусмотрели следующих шагов в дальнейшей автоматизации, а именно в автоматическом списании средств со счёта абонента «за всё» и возможности автоматического получения данных от счётчиков. Впрочем, возможно такие шаги будут сделаны в дальнейшем, а пока уже сделанные способны сильно облегчить жизнь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25773/s-problemami-jkh-budut-borotsya-pri-pomoschi-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться