vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт за распространение персональных данных

Дата публикации: 11.07.2014
Количество просмотров: 2043
Впервые в отечественной практике в реестр запрещенной информации включили сайт, распространявший персональные данные граждан. На основании судебного решения Ангарского городского суда Роскомнадзором заблокирован ресурс  telkniga.com.
 
Согласно законодательству, ведомство осуществляет постоянный мониторинг Интернета с целью выявления информации, запрещенной для распространения в России. Также  Роскомнадзор выполняет функции оператора реестра запрещенной информации. В результате мониторинговой деятельности на основании решений соответствующих государственных организаций в реестр вносятся доменные имена, указатели страниц сайтов, сетевые адреса ресурсов, которые содержат пропаганду наркотиков (по решению ФСКН РФ), детскую порнографию (по решению Роскомнадзора), а также способы совершения самоубийства (по решению Роспотребнадзора). Также в реестр должны вноситься сайты, контент которых по решению суда признан противоправным. В отдельном реестре фиксируются ресурсы, распространяющие информацию экстремистского содержания, доступ к которым закрывается по требованию Генпрокуратуры
.
Впервые механизм внесения в единый реестр применен Роскомнадзором для ограничения доступа к ресурсу, незаконно распространявшему персональную информацию российских граждан. Этим ресурсом стал сайт telkniga.com. С 8 июля его сетевой адрес и доменное имя включены в выгрузку операторам для ограничения доступа. Основанием для внесения сайта в реестр стало решение Ангарского горсуда Иркутской области, который удовлетворил  иск Роскомнадзора. Согласно решению, размещенные на сайте данные признаны запрещёнными к распространению в России. 
 
По сообщению ведомства, в отношении аналогичных сайтов, даже не подпадающих под российскую юрисдикцию, также будет применяться практика блокирования. В настоящее время суды общей юрисдикции рассматривают свыше 30 дел по искам Роскомнадзора. Ранее Бутырский районный суд столицы принял аналогичное решение по отношению к Интернет-ресурсам bazaludey.com, stockphone.org, naidiludey.com. Но перечисленные сайты не были внесены в единый реестр, потому что администрация ресурсов удалила запрещенную информацию во исполнение судебного решения.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25708/roskomnadzor-vpervyie-zablokiroval-sayt-za-rasprostranenie-personalnyih-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться