vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что хочет государство знать о пользователях

Дата публикации: 03.06.2014
Количество просмотров: 2199
Автор:

На сайте Роскомсвободы опубликованы проекты подзаконных актов, регламентирующих работу закона ФЗ № 97, вступающего в силу 1 августа текущего года - этим законом впервые вводятся понятия «блогер» и «организатор распространения информации в сети «Интернет». Опубликованные проекты документов касаются как раз «организаторов распространения информации» и описывают, как именно должны выполнять требования законодательства владельцы интернет-ресурсов.

В соответствии с Регламентом хранения информации и порядком ее предоставления уполномоченным госорганам, организатор распространения информации должен в течениие шести месяцев хранить информацию об огромном количестве сведений о пользователе: об идентификаторе, контактах его адресной книги, включая указание категорий («подписчики», «друзья»), количестве и объеме сообщений, информацию об оказанных пользователю платных услугах (включая валюту, сумму, номер транзакции, через какую платежную систему проведена оплата, а также зафиксированные идентификаторы платежной системы), о посещении страниц соцсетей (с  указанием сетевых адресов и точного времени), список DNS-серверов, используемых пользователем, даже информацию об используемом пользователем оконечном оборудовании для входа в интернет и используемом им ПО (это далеко не вся информация, которую требует хранить закон; более полный перечень здесь ).

При использовании электронных платежных систем нужно хранить информацию о произведенных денежных операциях (с указанием информации о корреспонденте - идентификаторе платежной системы, валюты, суммы, оплачиваемой услуге или товаре), осуществленных транзакциях с указанием идентификатора платежной системы («электронного кошелька»), суммы прихода или расхода, и любой другой информации, указанной пользователем при осуществлении транзакции. 

Указанная в Регламенте информация должна храниться на русском или английском языках; предоставить ее по требованию уполномоченных органов нужно в течение 10 дней после получения запроса.

В принципе, информацию о пользователях «организатор распространения информации» может не хранить у себя, а, по договоренности с уполномоченным государственным органом, «обеспечить ему своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке» всей описанной в Регламенте информации. В этом случае, все, что нужно, госорган будет хранить у себя сам. 

На сайте Роскомсвободы можно также ознакомиться с проектом постановления правительства РФ о Порядке уведомления Роскомнадзора о начале деятельности организатора распространения информации, включающем порядок ведения соответствующего реестра и с Порядком взаимодействия Роскомнадзора с организатором распространения информации. Последний документ, судя по всему, будет дополнен пунктом об обязательном уведомлении регистратора доменного имени перед возможной блокировкой ресурса.

Еще один документ – проект пресловутого «Перечня личных, семейных и домашних нужд». Граждане, которые осуществляют информационный обмен в интернете в целях, перечисленных в этом перечне, освобождаются от обязанностей, предусмотренных ФЗ № 97 и подробно описанных в подзаконных актах.  

В настоящее время документы обсуждаются с РАЭК (Российской ассоциацией электронных коммуникаций). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25517/chto-hochet-gosudarstvo-znat-o-polzovatelyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться