vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Магистрали растут за счет контента

Дата публикации: 25.04.2014
Количество просмотров: 2113

Согласно новым данным TeleGeography спрос на емкость для международных направлений за 2013 год вырос на 39%, до 138 Тбит/с. Если сравнить с 2009 годом, когда спрос на пропускную способность во всем мире составлял 30 Тбит/с, задействованная емкость на «трассах связывающих континенты» увеличилась за прошедшие годы в 4,5 раза. Как отмечают в агентстве, «Интернет-магистрали остаются главными пользователями международной полосы, на 2013 год это составляет 75% спроса. Однако драйвер спроса на международную емкость меняется. В то время как сети частных операторов, в том числе крупных контент-провайдеров, таких как Google, Microsoft и Facebook расширяют свои собственные сети, их требования к увеличению спроса на пропускную способность все чаще превышают запросы крупнейших операторов».

В период с 2009 по 2013 год емкость каналов, задействованная для частных сетей, росла на 55% в год, в то время емкость под интернет-трафик увеличивалась за год на 44%. В 2013 году на внутренние сети приходилось 25% от используемой полосы на международных направлениях, в то время как в 2009 году только 20%. «Учитывая их огромные требования к емкости, некоторые из контент-провайдеров перешли к владению инфраструктуры, как к средству для снижения своих затрат», - говорят в TeleGeography.

«Расширение сети в глобальном масштабе претерпевает в долгосрочной перспективе смещение акцентов, от подключения пользователей к пользователям, к взаимодействию пользователей с центрами обработки данных и датацентров друг с другом. … Сети частных операторов готовятся играть ведущую роль в будущем развитии глобальной сети, в том числе и в качестве опорных инвесторов, а также членов консорциумов … кабельных систем».

В оригинале у TeleGeography последняя фраза заканчивалась словами «подводных кабельных систем». И все-таки перевод хотелось бы сделать без «подводных». Ведь в России чтобы «добежать» кабелем до практически любого ее уголка, достаточно земных путей. Кто знает, может у нас тоже появятся магистрали, к примеру от того же Яндекса или ВК? Как думается, пара лишних кабельных систем помехой бы для развития интернета в России не стала...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25330/magistrali-rastut-za-schet-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться