vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более 50 миллионов россиян ежедневно в сети Интернет

Дата публикации: 17.04.2014
Количество просмотров: 1384
Автор:

Продолжается рост интернет-аудитории в России. Заметнее всего увеличивается число жителей России, пользующихся интернет-доступом в мобильном варианте. В информационном бюллетене, который подготовила компания Яндекс, сообщается, что за 2013 год интернет-пользователей стало больше на 9%, а вот число пользователей мобильным интернетом, уже по данным* TNS, за прошлый год увеличилось в 1,5 раза.

Очередной ежегодный прирост потребителей услуг, несомненно, порадует компании, так или иначе участвующих в интернет-экономике. И хотя рост замедляется, расширение рынка будет продолжаться: есть резерв до 100% проникновения интернет-подключений, наблюдается рост вложений в интернет-рекламу, растёт число потребителей различного контента. Важное значение для регулярного пользования интернет-доступом имеют сервисы социальных коммуникаций как российские, так и имеющие зарубежные корни. Подталкивают к режиму частого пользования Сетью и услуги, связанные с хранением, обработкой и общим доступом к информации — так называемые "облачные" приложения.

Самые широкие возможности стать интернет-пользователем есть у жителей крупнейших городов, но аудитория постепенно выравнивается по такому качественному показателю, как тип населенного пункта. Минкомсвязь не забывает про небольшие населенные пункты и в ближайшие годы можно ожидать улучшений: среди "ответственных" есть и сотовые компании, и "Ростелеком". Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) отметил, что в 2013 году достаточно большую долю среди новых пользователей составили жители сельской местности.

Эта же организация зафиксировала уменьшение числа интернет-пользователей в двух регионах — в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. К такому выводу пришли после сравнения результатов исследований осенью 2012 года и осенью 2013 года. Видимо, в ФОМ настолько уверены в качественности своей работы, что их не смутили противоречия со здравым смыслом — я не знаю, что должно произойти, чтобы на фоне повсеместного роста популярности Интернета вдруг число таких пользователей уменьшилось... Ещё одна странность в данных ФОМ: эти же два региона заметно отстают по абсолютному числу пользователей. Если для Дальнего Востока это ещё можно как-то объяснить, то совершенно непонятно, почему в Санкт-Петербурге уже чуть ли не два года стабильно около 3 млн. интернет-подключений.

Что же касается изменений в тарифах и конкуренции между провайдерами в виде предложений интернет-доступа с "бОльшей скоростью", то у Яндекса такие данные (по России — средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38%, а средняя стоимость условного 1 Мб/с на столько же снизилась):

Источник: Информационный бюллетень "Развитие интернета в регионах России", опубликован 10 апреля 2014 года

----------------------
* Методика TNS учитывает только жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек в возрасте от 12 лет и старше. Поэтому данные TNS об аудитории и проникновении мобильного интернета нельзя сопоставлять с данными Фонда «Общественное мнение» о фиксированном интернете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25231/bolee-50-millionov-rossiyan-ejednevno-v-seti-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться