vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" выиграл суд против ФАС

Дата публикации: 27.03.2014
Количество просмотров: 1889
Девятым апелляционным судом оставлен в силе вердикт столичного Арбитражного суда, который признал недействительным предписание и решение ФАС России касательно экономически и технологически необоснованного установления «Ростелекомом» цен на Интернет-услуги в отдельных регионах России. Суд установил отсутствие доминирования оператора на рынке указанных услуг.
 
11 апреля минувшего года ФАС признала "Ростелеком" (правопреемника ОАО "Дальсвязь" - филиал "Дальний Восток") нарушившим законодательный акт "О защите конкуренции". Дело было возбуждено еще в 2010 году вследствие поступавших от граждан заявлений о высокой стоимости Интернет-услуг компании "Дальсвязь" в субъектах Дальневосточного федерального округа. Также пользователи предъявляли претензии относительно большого различия тарифов на соответствующие услуги на территории ДФО в сравнении с тарифами на аналогичные  услуги в других субъектах страны. ФАС установила, что "Ростелеком" экономически необоснованно сохраняет различие в стоимости Интернет-услуг в ДФО и прочих федеральных округах.
 
В ходе рассмотрения обстоятельств дела оператор предпринял меры по уменьшению тарифов на оказание Интернет-услуг. В среднем снижение тарифов по выборочным тарифным планам составило: в Сахалинской области – 64,5-79,25%; в Амурской области –64,8-70,5%; в Камчатском крае –29-40%; в Магаданской области – 66-80,6%; в Приморском крае 34,4-84,09%; в Хабаровском крае и Еврейской АО – 37-84,1%.
 
В результате добровольного устранения нарушения рассмотрение дела было прекращено. В связи с наличием ценового неравенства в части стоимости Интернет-услуг ФАС выдала предписание, направленное на ликвидацию дискриминации путем понижения цен на указанные услуги в населенных пунктах ДФО до ценового уровня в административных центрах соответствующих субъектов РФ. По мнению представителей ФАС, такое решение направлено на скорейшую ликвидацию цифрового неравенства регионов, что даст возможность пользоваться современными инновационными услугами вне зависимости от удаленности региона.
 
В итоге «Ростелеком» оспорил данное решение ФАС и предоставил оператору возможность сохранять ценовое неравенство на Интернет-услуги для жителей различных регионов России.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25123/-rostelekom-vyiigral-sud-protiv-fas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться