vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" запустил LTE в Сочи

Дата публикации: 10.02.2014
Количество просмотров: 1785
За день до старта Олимпиады компания «Ростелеком» объявила о запуске услуг LTE в Сочи. Сеть работает на олимпийских объектах, в сочинском аэропорту, а также в нескольких отелях, обеспечивая максимальную скорость передачи данных до 60 Мбит/с.
 
По условиям проведения позапрошлогоднего конкурса Роскомнадзора, на котором были разыграны лицензии на предоставление LTE-услуг в полосе 791-862 МГц, "Ростелеком" должен был запустить сеть четвертого поколения не позднее 01.06 минувшего года. Именно в этот срок оператор объявил о начале эксплуатации первого фрагмента сочинской сети LTE , выполнив, таким образом, конкурсные обязательства. Однако об окончательном развертывании покрытия олимпийских объектов было объявлено только накануне Олимпиады.
 
К Олимпиаде «Ростелеком» установил четыре десятка базовых станций, предоставляющих услуги LTE в Прибрежном и Горном кластерах. Суммарное покрытие в обоих кластерах охватывает площадь около 90 квадратных километров. Оператор обещает, что воспользоваться услугами 4G-связи будет возможно на территории всех основных олимпийских объектов горного кластера и Имеретинской низменности, в аэропорту города Сочи, а также в нескольких гостиницах и в олимпийском парке. 
 
Технологическая стратегия, реализуемая оператором, позволила в рамках единой MBB-сети объединить стандарты LTE, GSM, CDMA, UMTS, обеспечив таким образом «бесшовное» переключение из сети в сеть, которое производится в зависимости от потребностей абонента и параметров абонентского устройства. Максимальная скорость передачи информации к пользователю в LTE-сети может достигать 60 Мбит/с, а в обратном направлении — 20 Мбит/с. 
 
Абонентам «Ростелекома» также доступно подключение к сети «МегаФона» – для этого необходимо воспользоваться межсетевым роумингом и выбрать соответствующего оператора в настройках телефона. До начала 2017 года на сочинском рынке оба оператора будут конкурировать в сегменте LTE только друг с другом, поскольку всем остальным операторам запрещено работать в Краснодарском крае на соответствующих частотах. Если сравнивать LTE-сети «Ростелекома» и другого оператора-партнера Олимпиады – «МегаФона», то результат будет отнюдь не в пользу первого. К настоящему моменту «МегаФон» запустил в эксплуатацию свыше 270 базовых станций, обслуживающих территорию Сочи еще с 2012 года. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24849/-rostelekom-zapustil-lte-v-sochi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться