vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco повышает ожидания от России по буму мобильного трафика

Дата публикации: 12.02.2014
Количество просмотров: 3626

По всей видимости, M2M, а следом и «интернет вещей» в скором времени выйдет из пристального внимания мобильных операторов, ожидающих от появления на своей сети множества устройств очень больших доходов. Просто для примера, у нас в России М2М-устройства, если верить вышедшему на днях новому прогнозу Cisco VNI по мобильным сетям, будут к 2018 году генерировать что-то около 32 Петабайт в месяц. Для сравнения, общий трафик на мобильных сетях возрастет у нас до … 532 Петабайт в месяц. Каждый, как говорится, сам может высчитать, какую долю будет занимать трафик M2M. Дело в том, что слишком уж разный профиль потребления у смартфонов и планшетов с одной стороны, и M2M устройств с другой. Если к 2018 году объем месячного трафика на пользователя в среднем составит 4 Гигабайта, то на M2M-устройство придется в 10 раз меньше, только 424 Мегабайта.

В этой ситуации надеяться МНОГО заработать на том, что потребляет ну просто ОЧЕНЬ немного трафика, как кажется, будет ошибочным. Даже несмотря на то, что M2M-устройств в сетях операторов будет много. На них, опять же к 2018 году придется чуть больше 23% всех соединений, а вот трафика только 6%. Впрочем, время покажет.

Что еще интересного говорит Cisco, заглядывая на пять лет вперед? За это время общий объем мобильного трафика в России вырастет в 18 раз. Среднегодовой темп роста составит 79%. Просто для сравнения, по прогнозу прошлого года за период 2012-2017 годов, трафик на мобильных сетях должен был увеличиться в 16 раз, или среднегодовыми темпами 74%. То есть получается, что Cisco повысила свои ожидания от бума мобильного трафика по России. На протяжении 2010 и 2011 годов прогнозные оценки, за соответствующие пятилетние периоды, по темпу роста трафика понемногу уменьшались, соответственно с 24 до 18 раз. Может быть это в том числе и «Мегафон», «давя» на сети конкурентов, помогает росту трафика своим телевидением?!  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24835/cisco-povyishaet-ojidaniya-ot-rossii-po-bumu-mobilnogo-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться