vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Официальные ресурсы госорганов, расположенные за рубежом, подвергнутся «репатриации»

Дата публикации: 29.01.2014
Количество просмотров: 2349
Автор:

Собравшись вместе и посовещавшись, представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) приняли решение, что негоже официальным сайтам российских госорганов располагаться на зарубежных серверах и что необходимо обязать их получать отечественную прописку. Такое сообщение появилось в газете «Известия».

В прошлом году «Общероссийский народный фронт» изучил 9 тыс. сайтов государственных учреждений, и в результате исследования эксперты выявили, что около трети из них зарегистрированы (в большинстве своем) на серверах США и Германии. Непатриотично проявили себя ресурсы региональных подразделений прокуратуры, «Почты России»,  некоторых стратегических предприятий, городских дум, избирательных комиссий, контрольно-счетных органов. Результаты исследований были обнародованы благодаря Виктору Климову, заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике.

Свою обеспокоенность данным вопросом Климов обосновывает так:

"Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать. Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация".

Разработкой соответствующего законопроекта займется Минкомсвязи, а другие ответственные органы позже внесут свои дополнения и коррективы. Представителей интернет-бизнеса также призовут на помощь, чтобы они проверили документ на возможные пути обхода закона. После этого итоговый законопроект Климов представит в Госдуму на рассмотрение.  Следить за исполнением требований и предусматривать ответственность за нарушения будет обязан Роскомнадзор.

Предложение уже вызвало много вопросов со стороны представителей отрасли. Но исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев уверен, что идею можно осуществить.

"Требование по размещению государственных информационных ресурсов в России вполне осуществимо. Для этого необходимо использовать выделенную инфраструктуру, которая не будет обслуживать другие, коммерческие проекты", - сказал Алексеев. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24760/ofitsialnyie-resursyi-gosorganov-raspolojennyie-za-rubejom-podvergnutsya-repatriatsii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться