vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вирусы атакуют Android

Дата публикации: 28.01.2014
Количество просмотров: 2472
Автор:

99% всего вредоносного ПО нацелено на мобильные устройства под управлением Android. Об этом говорится в годовом отчете компании Cisco по информационной безопасности. В 2013 году общий уровень угроз и уязвимостей достиг максимума: количество зарегистрированных проблем уже в октябре прошлого года превысило показатель предыдущего, 2012 года, на 14%.

Появление новых устройств и перенос обработки данных в облака позволяют злоумышленникам создавать все более сложные решения, существенно увеличивающие масштаб атак. Персональные компьютеры интересуют злоумышленников меньше, чем инфраструктурные объекты: резко растет доля атак на веб-серверы, серверы DNS, ЦОДы, которые проводятся с расчетом захватить все подключенные к ресурсу устройства.

Значительно выросло в 2013 году количество DdoS-атак. Парализуя деятельность сервис-провайдеров, они наносят все более значительный ущерб, а кроме того, нередко служат прикрытием для несанкционированного доступа к данным.  Растет и число Ddos-атак, проводимых с целью нанесения репутационного ущерба.

Среди вредоносного ПО самым распространенным в 2013 году оказались многоцелевые трояны (27%), вредоносные скрипты-эксплойты и кадры iframes (23%), «похитители паролей» и программы типа backdoor (22%). Наиболее популярным языком программирования среди киберпреступников остается Java.

Наибольшее количество атак, как и ранее, приходится на организации, имеющие отношение к фармацевтической и химической промышленности, а также к производству электроники и энергетической отрасли. В последнее время быстро растет интерес киберпреступников к сельскохозяйственным и горнодобывающим предприятия.

В целом, аналитики Cisco оценивают ситуацию с информационной безопасностью как «довольно мрачную», тем более что в мире ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов, способных противостоять киберугрозам. Как считают в компании, в мире сегодня не хватает почти миллиона экспертов по информбезопасности, в связи с чем,  Cisco  пересмотрела программу сертификации CCNP Security и ввела сертификацию «специалист по кибербезопасности» (Cybersecurity Specialist Certification).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24746/virusyi-atakuyut-android.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться