vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Экспресс-АМ22" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь"

Дата публикации: 14.03.2004
Количество просмотров: 1747
9 марта 2004 года новый спутник связи и вещания "Экспресс-АМ22" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП Космическая связь (ГП КС) в позиции 53° в.д. на геостационарной орбите.

Летно-космические испытания космического аппарата, запущенного на орбиту 29 декабря 2003 года, прошли успешно, бортовые системы работают нормально, технические параметры соответствуют заданным. Спутник "Экспресс-АМ22" обеспечит услугами связи и вещания пользователей на территории России (от Калининграда до Урала), стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки.

Успешный вывод на орбиту и ввод в эксплуатацию космического аппарата "Экспресс-АМ22" - очередной шаг ГП КС на пути реализации Федеральной космической программы России. "Экспресс-АМ22" - первый из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 года.

Спутник "Экспресс-АМ22" по заказу ГП КС разработан НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space, и оснащен 24 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц). Гарантийный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания на орбите составляет 0,05 в направлениях север-юг/запад-восток. Контурные антенны спутника "Экспресс-АМ22" обеспечивают оптимальное распределение сигнала по всей территории зон обслуживания и возможность использования спутниковых терминалов диаметром от 0,6 метра, перенацеливаемые лучи имеют повышенную мощность (до 54 дБВт в центре зоны).

Новый космический аппарат предназначен для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети Интернет. Транспондеры Ku- диапазона с повышенной энергетикой создают возможность для эффективного развития сетей на основе технологии VSAT, создания и объединения существующих ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/247/-ekspress-am22-vveden-v-ekspluatatsiyu-v-sostave-orbitalnoy-gruppirovki-fgup-kosmicheskaya-svyaz-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться