vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Началось общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России

Дата публикации: 14.01.2014
Количество просмотров: 1901
Совет Федерации России объявил о проведении в январе широкого общественного обсуждения проекта стратегии кибербезопасности страны. О начале слушаний сообщается на официальном сайте данного государственного органа.
 
По словам сенатора Гаттарова, представляющего Временную комиссию по развитию информационного общества, указанный проект будет обсуждаться не только на сайте верхней палаты, но и на сторонних интернет-площадках. Чиновник отметил, что в феврале члены комиссии  обобщат поступившие предложения специалистов и граждан. В результате председателю СФ Валентине Матвиенко будет представлен проект стратегии, доработанный с учетом общественного мнения. 
 
Инициатива по разработке проекта стратегии принадлежит комиссии Гаттарова. В ноябре минувшего года члены Совфеда уже провели парламентские слушания данной проблемы, в результате которых была обоснована необходимость «законодательного обеспечения национальной кибербезопасности». 
 
Сенатор заявил, что одна из основных причин потребности в таком документе – это переход Российской Федерации на полную электронную коммуникацию. При этом персональная информация, представленная в электронном виде, стала ресурсом, который интересует целые страны, а распространение шпионских программ является идеальным способом ведения холодной войны. В результате слушаний была подготовлена концепция документа, который аргументирует необходимость в наличии стратегии кибербезопасности России, а также те направления, в которых нужно усиливать работу и роли, отведенные в этом процессе гражданам, государству и бизнесу.
 
Целью стратегии является обеспечение кибербезопасности государства, личности и организаций. В тексте проекта указано, что документ способствует становлению культуры информационной безопасности, а также стимулирует повышение уровня цифровой грамотности российских граждан.
 
В документе предложены семь ключевых направлений деятельности: 
  • проведение научных изысканий в области кибербезопасности; 
  • совершенствование правовых мер и нормативно-правовой базы обеспечения кибербезопасности; внедрение общесистемных мер при обеспечении кибербезопасности; 
  • совершенствование организационных мер и кадрового обеспечения в сфере кибербезопасности; 
  • обеспечение условий для разработки, выпуска и применения средств для обеспечения кибербезопасности; 
  • формирование культуры безопасного поведения и использования сервисов киберпространства;
  • организация международного и внутреннего взаимодействия лиц, обеспечивающих кибербезопасность.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24675/nachalos-obschestvennoe-obsujdenie-proekta-strategii-kiberbezopasnosti-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться