vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай рвется в Африку

Дата публикации: 09.01.2014
Количество просмотров: 2271
Автор:

Китай предоставляет африканским странам кредиты, в том числе на строительство телекоммуникационных сетей, где подрядчиками фактически безальтернативно становятся китайские же компании. Но в результате покрытие и качество сети неудовлетворительны, цены – высокие, и развитие сети идет медленно.

Летом прошлого, 2013 года, правительство Эфиопии заключило контракт с китайскими производителями  ZTE и c Huawei, на общую сумму $1, 6 млн. Контракт предусматривает расширение телекоммуникационной инфраструктуры и строительство сети 4G/LTE в столице Эфиопии Адис-Абебе, а также запуск сетей 3G на территории страны. Оборудование китайские компании предоставляют на условиях товарного кредита. Сделка обеспечена льготным финансированием Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка). Преимущество этой сделки в том, что выплаты растянуты на 13 лет.

По словам местных чиновников, на тендер были приглашены восемь компаний, в том числе – европейские Ericsson и Alcatel-Lucent, но они заявили слишком высокую стартовую цену.

Однако уже сейчас очевидно, что качество сети оставляет желать лучшего. Представители ZTE и c Huawei считают, что это связано не с качеством их оборудования или работы, а с проблемами единственного в Эфиопии оператора, госмонополиста Ethio Telecom. Именно он не обеспечивает стандарты техобслуживания сети, в частности – не гарантирует энергоснабжение. А дороговизна строительства, по мнению китайцев, оправдана длительным сроком возврата денег.

За последние семь лет Китай вложил в экономику африканских стран около $50 млрд (США, например, только $12 млрд), при этом проникновение идет достаточно агрессивно. Скажем, если говорить о телекоммуникациях, предыдущие контракты Эфиопии с Ericsson привели к тому, что топ-менеджеры африканского оператора были обвинены в коррупции, а один из них до сих пор находится в тюрьме.  В то же время, сами китайцы энергично пользуются коррупционными схемами, из-за которых в прошлом году, после антикоррупционного расследования, был расторгнут похожий на эфиопский контракт с ZTE в Кении (тендер был формальным - ZTE был единственным участником, и цена контракта, соответственно, была завышена). В 2011 году отказалась от сотрудничества с Huawei Уганда.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24656/kitay-rvetsya-v-afriku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться