vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ уполномочен ловить хакеров

Дата публикации: 25.12.2013
Количество просмотров: 4042
Автор:

Новые полномочия получила ФСБ. Теперь служба имеет право проводить оперативно-розыскные мероприятия для противодействия угрозам информационной безопасности России. Необходимые изменения в законодательство РФ опубликованы в понедельник.

Раньше ФСБ могли проводить необходимую оперативно-розыскную деятельность для получения информации «о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России».  В середине октября 2013 года в Госдуму был внесен законопроект о расширении полномочий силовиков. Основанием послужило усиление угрозы национальной безопасности: "Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия". В особой опасности, по мнению инициаторов закона, находятся органы госвласти (о том, как был взломан президентский сайт, можно почитать здесь), банки, научные и образовательные организации, и даже СМИ. Как правило, все эти ресурсы находятся на «критически важных объектах инфраструктуры".

Сейчас борьбой с DDoS-атаками занимается управление "К" в МВД, но недавно было принято решение о создании специализированного центра при ФСБ, соответствующий указ президент подписал в январе 2013 года. Некоторые эксперты считают, что борьба с хакерами и террористами - только прикрытие. На самом деле, задача в организации контроля за "дестабилизирующей" информацией, которая распространяется, прежде всего, в соцсетях, и, возможно, нас ждет ужесточение цензуры. Непонятно, насколько "прозрачными" для органов станут и коммерческие структуры, по крайней мере, список случаев, по которым ФСБ может приступать к онлайн обыскам, глава службы Горбунов не предоставил. А на вопрос о том, что ФСБ понимает под "информационной безопасностью", руководитель  службы Горбунов посоветовал депутатам изучить доктрину информационной безопасности страны. 

Тем не менее, внесенный документ был принят Госдумой 11 декабря, через неделю одобрен Советом Федерации, а 21 декабря подписан президентом. Теперь список того, что находится под присмотром ФСБ, пополнился информационной безопасностью, а у силовиков появились полномочия «на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности».

Заявления о том, что хакеров, а также тех, кто допустил нарушения при работе с «охраняемыми сведениями», нужно наказывать жестче,  прозвучали от ФСБ еще летом. Российские хакеры пугают не только отечественных силовиков. В ноябре ФБР США опубликовал  список особо опасных хакеров, и в первой пятерке оказались два гражданина РФ - Алексей Белан и Андрей Тааме. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24612/fsb-upolnomochen-lovit-hakerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться