vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Интернет вещей» – отличная мишень для хакеров

Дата публикации: 20.12.2013
Количество просмотров: 2293
Автор:

Новый год, по прогнозам компании Symantec, будет не слишком благоприятным для «интернета вещей» - вещный кибер-мир может оказаться весьма уязвимым для хакерских атак. Благоприятные условия для этого созданы: устройства, формирующие «интернет вещей», в большинстве своем имеют собственную операционную систему, при этом обладают слабыми механизмами защиты, оповещения и устранения кибер-опасностей (если вообще обладают).

При пессимистическом развитии сценария речь будет идти не только о краже пользовательских данных – станет возможным подглядывать, подслушивать и даже вмешиваться в жизнь владельца того или иного устройства. Такие прецеденты уже имели место быть.

Вполне реальной может стать картина, когда все приборы, подключенные к интернету и взаимодействующие друг с другом, выйдут из под контроля хозяина, подчиняясь вредоносной хакерской программе. Это случится, «если технологии будут развиваться так же быстро, а системы защиты так же медленно»,  - слова авторов книги «Hacking Exposed 7: Network Security Secrets & Solutions», Стюарта Мак-Клар, Джоела Скембрей и Джорджа Курца.

Прошедшим летом на конференции Black Hat в Лас-Вегасе, мероприятии, куда съезжаются тысячи хакеров со всего мира, «умным домам» была посвящена целая сессия. «Умельцы» продемонстрировали целый ряд возможностей по захвату отдельных вещей – от телевизора Smart TV и систем безопасности, которые управляются через мобильные устройства, до японского «умного унитаза» Satis. Известна история, когда менее благородные «коллеги по цеху»  изменили настройки уязвимого продукта и заставили обладателей термостатов Nest переплачивать 30% за электроэнергию. Вероятность внедрения извне в бытовые системы, будет существенно замедлять строительство «умных городов», влиять на популярность «умных домов».

2014 год вполне может начаться с атак на телефонные разговоры, которые сейчас осуществляются по протоколу VoIP. Хакеры смогут перехватывать диалоги, вмешиваться в них, и осуществлять TDoS-атаки (Telephony Denial of Services), работающие по принципу известных DDoS-атак.

С другой стороны, Symantec прогнозирует возрастание интереса юзеров к способам защиты персональных данных. Компания полагает,  что система Tor, обеспечивающая анонимность в интернете, наберет популярность в широких кругах пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24566/-internet-veschey-otlichnaya-mishen-dlya-hakerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться