vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интервью с техническим директором компании «Мортон-телеком» Антоном Камыниным

Дата публикации: 18.12.2013
Количество просмотров: 2491
Автор:

Продолжаем публиковать интервью, взятые у участников семинара «Дни решений НАГ». Люди, занимающиеся провайдингом в разных уголках страны, рассказывают о проблемах, достижениях и особенностях работы в своем регионе или городе.

 - Чем вам запомнился 2013 год, какие изменения произошли в вашей компании?

- Мы в нынешнем  году начали работать в целом ряде новых микрорайонов и, к сожалению, сеть не сразу удалось подготовить к такому буму. Поэтому в конце 2013 года у нас прошла большая перестройка сети передачи данных. К тому же произошло частичное обновление руководящего состава, которое принесло свои положительные результаты.

- С чем было связано расширение сети?

- Мы заходили в новые, только что сданные микрорайоны, таких немало было в этом году. Кроме того, были приобретены и интегрированы в компанию другие операторы связи. Поэтому общая сеть была не готова.

- Сталкиваетесь с такими вещами, как порча оборудования? Может быть, кабели режут, ящики вскрывают?

- Да, это случается регулярно. В некоторых районах новостроек возникают проблемы, связанные в основном с нестабильностью электропитания. Там еще идет активная стройка: экскаваторщики, бурильные установки постоянно рвут кабели, ломают канализации; из-за этого бывают простои. В одном микрорайоне нам за последние несколько месяцев поломали канализацию, порвали кабель порядка четырех раз.

- Как это сказывается в итоге на поведении абонентов, наблюдается отток из-за этого?

- Да, из-за этого есть небольшие проблемы с абонентами. Пытаемся как-то решать, но пока возможностей и инструментов немного. Это районы новые, операторов других там мало, поэтому оттока нет, но недовольство абонентов растет, и с этим надо что-то делать. Пытаемся справляться всевозможными методами резервирования, внедрениям новые виды оборудования. Возможно, придется идти на какие-то ухищрения - резервные каналы в виде радио Линков, например. Абонентам, может быть, придется временно урезать скорость. Да, в полмегабита страничку открыть будет сложно, но, по крайней мере, останется хоть какой-то сервис на время аварии в микрорайоне. Есть планы по реконструкции на следующий год, будем стараться их реализовывать. Где есть возможность, строим магистральные кольца, и так далее.

- А от вандалов страдаете?

- Да. Буквально недавно у нас взломали центральную серверную, где лежал инструмент, кабели,  и все вынесли. Мы планировали ввести порядка пяти новых домов, но не получилось вовремя это сделать из-за этого. Такие проблемы были в двух микрорайонах, причем в одном - даже два раза.

- Какую технологию используете на последней миле? Какие средние скорости предоставляете абоненту?

- У нас IPoE 100 Мбит на порт. Я не помню тарифную линейку, но порядка 30 Мбит абоненту мы даем стабильно.

- Какие наиболее значимые события произошли в компании в этом году, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- У нас обновилась часть руководящего состава в начале года, и это очень тяжело отразилось на работе компании. Причем ушли не только руководители, уволилась часть инженеров. Сейчас все выравнивается, пришли новые люди, «свежая кровь», они выводят компанию на новый виток, есть первые результаты. Внедрено новое современное оборудование, что позволило повысить качество оказываемых услуг абонентам.

- Что сейчас мешает развитию?

- Наверное, самая большая проблема – это человеческий фактор, недобросовестные инженеры или монтажники, которые могут что-то не сделать. Кадровый вопрос вообще для нашей компании самый важный, нам нужны профессионалы, а так людей не хватает. Когда отпускаем инженеров в отпуск, фактически, встает часть работы, затормаживаются новые проекты.

- Что понравилось на семинаре? Есть позитивные впечатления, удалось наладить контакты?

- Да, я в восторге от семинара. Первый день запомнился общением с вендорами, с вашими инженерами. В частности, очень понравилось общение с Антоном, который рассказывал про видеонаблюдение. Много нового узнал, интересного. Понравился доклад Эриксона о том, как технологии работают по брасам, что такое брас. Много информации получил про систему DPI Лота. Думаю, это все будет по мере роста, постепенно, внедряться в сети.

- Спасибо, надеюсь, встретимся на КРОСе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24521/intervyu-s-tehnicheskim-direktorom-kompanii-morton-telekom-antonom-kamyininyim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться