vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Виртуальный Евромайдан

Дата публикации: 06.12.2013
Количество просмотров: 2165
Автор:

События в Украине отразились и в виртуальном пространстве. По некоторым сведениям, практически не прекращаются кибератаки на официальные сайты президента и правительства страны, а также украинского МВД. Факт кибератак на сайт президента подтвердила Госспецсвязи Украины.

В ночь с 1 на 2 декабря сетевая нагрузка на сайт резко выросла, что зафиксировано системой мониторинга ведомcтва. «Это было классифицировано как «атака на отказ в обслуживании» (DDoS-атака). Такая атака имеет целью блокирование веб-ресурса путем отправки большого количества запросов, то есть, направлена на перегрузку ресурса», — пояснили в Госспецсвязи. Специалисты предприняли все необходимые меры, чтобы обеспечить работоспособность ресурса. Атаки продолжаются, но, по утверждению сотрудников Госспецсвязи, взлома сайта не произошло. IP-адреса, с которых проводятся атаки, уже переданы в правоохранительные органы Украины.

По утверждению ряда СМИ, ответственность за кибератаку взяли на себя украинские ИТ-специалисты. 

Интернет, как и сотовая связь, в Киеве работает в эти дни с перебоями. Эксперты полагают, что в центре города властями используются «глушилки», чтобы затруднить общение протестующих между собой и с внешним миром. Интернет-ассоциация Украины призвала интернет - провайдеров и операторов связи обеспечить бесперебойность услуг доступа к сети, а всех неравнодушных снять пароли и открыть свободный доступ из собственных Wi-Fi-точек. 

Частные провайдеры тоже не остаются в стороне. Например, «Воля кабель» опубликовала инструкцию как безопасно снять пароль со своего роутера и при этом защитить внутреннюю сеть. В сообщении, которое провайдер распространил 1 декабря, говорится: «Мы стали свидетелями силовых действий, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Для предоставления возможности осуществлять экстренные вызовы и оперативно связываться с близкими онлайн во время мирной акции, мы открываем на два дня (1-2 декабря) максимальную скорость интернета по вашему адресу». 

Интернет-провайдер Brovis.Net, который обслуживает пользователей города Бровары в Киевской области, заблокировал доступ в интернет для здания, в котором расквартировано местное спецподразделение «Беркут».

Списки доступных Wi-Fi-точек публикуют украинские СМИ, информацию (примерный адрес, название сети и пароль, если таковой есть) им сообщают читатели. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24441/virtualnyiy-evromaydan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться