vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Союз LTE поддержал технологическую нейтральность

Дата публикации: 05.12.2013
Количество просмотров: 1822
Автор:
Специалисты Федерального государственного унитарного предприятия Научно-исследовательский институт Радио (НИИР) завершили масштабные исследования по изучению условий и возможности совместного использования радиочастотного спектра для технологий GSM и LTE. Результаты научно-исследовательской работы показали, что данные сети при малых частотных разносах могут эффективно работать без возникновения недопустимых помех.
 
Проведение научно-исследовательской работы было инициировано Союзом ЛТЕ, и их необходимость подтверждена решением ГКРЧ. Основной задачей НИР стало изучение технических аспектов внедрения принципа технологической нейтральности. 
 
Для выполнения работ была создана опытная сеть, в состав которой вошли 28 базовых станций LTE1800 с возможностью использования разных полос частот. Это позволило максимально точно моделировать совместную работу сетей UMTS 900, GSM1800 и LTE1800. При этом изучалась специфическая для России задача координации взаимодействия сетей сотовой связи, работающих на границах разных субъектов РФ. Сложность такой координации объясняется отсутствием сквозных полос GSM1800 и GSM900, что обуславливает дополнительные проблемы при внедрении сетей LTE1800 и UMTS900.
 
Кроме изучения наличия помех в работе сетей GSM1800 и GSM900 при взаимодействии с сетями UMTS900 и LTE1800, в рамках проводимых работ также исследовалась возможность сохранения качества предоставляемых сетями GSM услуг в случае проведения рефарминга. Прежде всего, изучались методики сохранения емкости действующих сетей GSM, а также технология  перенаправления трафика в сетях UMTS2100 и UMTS900. В результате тестирования подготовлены рекомендации по использованию сетей LTE1800 и UMTS900 в диапазонах GSM, что обеспечит необходимое межоператорское взаимодействие и планомерный рефарминг указанных диапазонов частот с целью повышения эффективности использования спектра.
 
По мнению Валерия Бутенко, занимающего должность Генерального директора ФГУП НИИР, полученные результаты исследований показывают, что сети LTE1800 и UMTS900 возможно использовать в дополнение к строящимся и действующим сетям LTE и UMTS в других частотных диапазонах. Это позволит обеспечивать сплошное покрытие сетей мобильного ШПД при повышении спроса на передачу данных. Полученные результаты и материалы исследований переданы на рассмотрение в ГКРЧ.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24432/soyuz-lte-podderjal-tehnologicheskuyu-neytralnost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться