vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз за 2013-2018 года - веселого мало

Дата публикации: 22.11.2013
Количество просмотров: 2268
Автор:

Обновив свой прогноз для рынка телекоммуникаций, Analyson Mason предрекает ему на следующие пять лет, с 2013 по 2018 года, блестящее будущее. Во время прогнозного периода «на телекоммуникационном рынке в рознице выручка значительно увеличится». Как считают в компании, «одним из ключевых драйверов этого является повышение уровня проникновения мобильной связи, в то время как расширяется зона покрытия и увеличивается доступность услуг». Правда, к сожалению, оптимизм не для нас. Все сказанное относится к развивающимся рынкам Азии, Африки и Южной Америки, и в особенности к Азиатско-Тихоокеанскому региону, где предоставляются наилучшие возможности для роста.

Только в EMAP, в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, уровень проникновения мобильной связи вырастет с 69% в 2012 году до более чем 100% в 2018 году. В результате рынок дополнительно получит 1,4 миллиарда абонентов, главным образом из Китая и Индии. На них придется 63% новых подключений. Для сравнения, в России количество абонентов (по sim-картам) во втором квартале этого года составило всего 234,11 млн. Взрывного роста количества абонентов мобильной связи у нас, при проникновении услуги более чем в 100%, конечно же, уже не ожидается.

Несмотря на то, что фиксированный широкополосный доступ будет расти во всех регионах, но особенно, опять же быстро, этот сегмент рынка будет увеличиваться на развивающихся рынках. Для Центральной и Южной Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Латинской Америки, среднегодовой темп рост доходов от широкополосного доступа будет наиболее значителен, соответственно 9,7%, 8,7% и 7,3% .

В тоже время, как бы в противовес развивающимся странам, развитые рынки Европы и Северной Америки на рынке телекоммуникаций ожидает снижение доходов. К примеру, в Западной Европе ценовая конкуренция с ограниченными возможностями по увеличению абонентской базы снизят в итоге доходы, если сравнить год 2012 и прогноз на 2018 год, на 28 млрд. долларов США. Операторы в Западной Европе потеряют почти столько же, насколько приобретут от новых доходов операторы Латинской Америки (29 млрд. долларов США).

Восточная Европа, кстати, куда входит и российский рынок телекоммуникаций, от Западной Европы, если не в натуральных показателях, так по «темпам» роста, стоит не сильно далеко от своих соседей. Так что веселого, - на следующие пять лет, - у нас будет мало.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24266/telekom-prognoz-za-2013-2018-goda-veselogo-malo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться