vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проект Dark Mail начал сбор средств на защищенную электронную почту

Дата публикации: 21.11.2013
Количество просмотров: 1815
Начат сбор средств для реализации проекта Dark Mail. Создатели альянса планируют собрать для создания системы защищенной электронной почты сумму в 200 тыс. долларов.  Пожертвовавшие на проект после его запуска автоматически станут пользователями сервиса безопасной передачи сообщений.
 
Суть предложенной партнерами системы состоит в разделении путей доставки текста сообщения и метаданных об адресатах переписки. При использовании электронной почты сообщение  шифруется с использованием, например, технологии PGP, однако сведения об отправителе и получателе передаются в незащищенном виде, после чего хранятся на почтовых серверов в логах.  Этот механизм позволяет спецслужбам определять факт обмена информацией между конкретными адресатами.
 
Метод Dark Mail предусматривает использование P2P-коммуникаций при прямой отправке  адресату информации о передаче нового сообщения с сохранением самого сообщения в облачном сервисе. Само сообщение будет зашифровано на стороне пользователя, а затем в обезличенном виде сохраняется в специально созданном облачном сервисе. Место сохранения  сообщения, ключ для расшифровки и идентификатор письма напрямую отправляются адресату с использованием протокола, аналогичного XMPP. Операции по отправке и шифрованию уведомлений прозрачны для пользователя и абстрагированы на уровне реализации протокола. Прототипы клиентских приложений для настольных, мобильных и  web-систем, а также код серверного процесса будет опубликован под свободной лицензией. 
 
Проект Dark Mail был создан в октябре текущего года двумя фирмами - Silent Circle и Lavabit. Компания Silent Circle основана одним из специалистов PGP Corp, а компания Lavabit широко известна своим проектом почтового web-сервиса, ориентированного на обеспечение приватности, который был недавно закрыт в качестве протеста после получения от ФБР запроса на передачу спецслужбам ключей шифрования.  Такие требования ФБР вызваны нашумевшим делом Сноудена.
 
На краудфандинговой компании партнеры планируют заработать чуть менее 200 000 долларов. Средства пойдут на разработку ОС для Mac OS X, Windows, iOS, Linux и Android. За пожертвования в размере 25 долларов будет открыт доступ к Dark Mail, а за тысячу долларов жертвователю будет открыт доступ к тех. поддержке проекта. В качестве подарка альянс предлагает фирменные футболки. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24248/proekt-dark-mail-nachal-sbor-sredstv-na-zaschischennuyu-elektronnuyu-pochtu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться