vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Смартфоны двигают DPI

Дата публикации: 16.11.2013
Количество просмотров: 2798

Увеличение количества смартфонов и планшетов на руках у пользователей играет на руку поставщикам оборудования для глубокого анализа пакетов, Deep Packet Inspection (DPI). Так считает старший аналитик Infonetics Research Шира Левин: «В то время как устройства становятся все изощреннее, абоненты используют большую пропускную способность для таких услуг, как видео, и эта тенденция, по мере того, как операторы будут разворачивать свои сети LTE, будет только усиливаться», - соответственно, «это стимулирует инвестиции в DPI, часто в сочетании со смежными функциями, таких как управление политиками, анализа трафика и тарификацией в реальном режиме времени, чтобы лучше монетизировать услуги, предлагая и создавая более убедительные предложения для пользователей».

Согласно данным Infonetics Research, по сравнению с прошлым годом расходы на автономные решения DPI увеличатся по итогам 2013 года на 30%. В основном росту прибылей производителей этого специфичного для рынка телекоммуникаций оборудования будут способствовать операторы мобильной связи: «в то время как использование пользователями услуг передачи данных продолжает загружать мобильные сети, операторы все чаще обращаются к Deep Packet Inspection, чтобы лучше контролировать использование полосы пропускания и создавать инновационные пакетные услуги».

Если взять российские реалии, именно услуги передачи данных «двигают» сегодня вперед доходы наших операторов из «большой тройки». К примеру, выручка от мобильных услуг МТС, сегодня №1 в России по скорости скачивания, при сравнении результатов за второй квартал прошлого и нынешнего года, в общем, без учета продаж телефонов и оборудования, выросла только на 6%. Зато в структуре доходов быстрее всего росла передача данных. Здесь рост составил сразу 40%. Это данные отчета «Финансовые результаты за второй квартал 2013 года». Можно ожидать, что на ближайшие годы рост выручки от услуг передачи данных будет увеличиваться не меньшими темпами, поэтому блестящее будущее производителей DPI ждет, в том числе, и за счет российских операторов.

Впрочем, увеличение смартфонов на руках у пользователей не единственный весомый драйвер роста внедрения решений DPI. Во всяком случае, у нас в России точно. Стоит только вспомнить печально известный закон о черных списках. При его исполнении, чтобы согласно закону не блокировать весь IP адрес, к примеру, по которому доступен ВКонтакте, за что юные приверженцы этой социальной сети могут просто «убить» оператора, а только запрещенную ссылку, без DPI никак не обойтись. Еще в прошлом году наша «большая тройка», как заявляют Ведомости, либо внедрила, либо внедряла решения по анализу пакетов.

Так что производителям DPI, среди коих, кстати, российских компаний совсем не заметно, стоит сказать еще и большое спасибо нашим законотворцам, так сказать за лоббирование их интересов...   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24193/smartfonyi-dvigayut-dpi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться