vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вертикально-излучающий лазер позволил развить скорость передачи данных 40 Гбит/с

Дата публикации: 11.11.2013
Количество просмотров: 2199
Автор:
Группа исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне представила новый вертикально-излучающий лазер, с помощью которого удалось достичь скорости безошибочной передачи данных равной 40 Гбит/с.
 
Исследования в области использования новых сверхскоростных лазерных технологий обусловлены особенностями архитектуры современных систем передачи данных. При этом емкость существующих накопителей и производительность процессоров не используются в полной мере именно из-за относительно низких скоростей передачи данных. И если для работы большинства приложений достаточно существующих возможностей систем передачи информации, то для специфических целей необходимо внедрять новые высокоскоростные разработки. Это особенно актуально для удаленных облачных вычислений, телеметрических и телемедицинских систем, которые требуют быстрой передачи больших объемов информации.
 
Именно поэтому использование вертикально-излучающих лазеров является достаточно перспективным с точки зрения повышения производительности систем передачи данных. В 60-х годах прошлого века начало разработкам таких лазеров положили работы россиянина Ж. Алферова и американца немецкого происхождения Г. Крёмера, которым за развитие данного направления была присуждена Нобелевская премия по физике.
 
В настоящее время основным назначением VCSEL является именно высокоскоростная передача данных. Это обусловлено следующими преимуществами VCSEL: малой угловой расходимостью, симметричной диаграммой направленности выходного оптического излучения, групповой технологией изготовления, радиационной и температурной стабильностью и др. На сегодняшний день выпускаются VCSEL, которые обеспечивают скорость передачи до 10 Гб/с. Преимущественно такое оборудование используется крупными компаниями для реализации собственных передатчиков. 
 
В скором времени ожидается дальнейшее повышение скоростей, и работа группы инженеров под руководством профессора Милтона Фэна уже добилась безошибочной часовой передачи данных в диапазоне 850 нм со скоростью 40 Гбит/с. Удачная конструкция оксидного вертикально-излучающего лазера позволяет говорить о достижении в скором времени скорости в 60 Гбит/с. Однако на пути внедрения устройства в жизнь придется решить ряд проблем, в частности, снизить его чувствительность к нагреву, что необходимо для устойчивой работы лазера в дата-центрах.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24147/vertikalno-izluchayuschiy-lazer-pozvolil-razvit-skorost-peredachi-dannyih-40-gbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться