vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi остается дома, а с ним и мобильный трафик

Дата публикации: 24.10.2013
Количество просмотров: 2781

«Наш прогноз по росту мобильного трафика стал более оптимистичен, чем прогноз, который мы опубликовали в прошлом году», - говорят в Analyson Mason представляя новое исследование о том, что ждет мобильный трафик в период в 2013-2018 года. С этого года и в течение следующих пяти лет темп роста данных в мобильных сетях ожидается в среднем на 44,5%. Это выше, чем прогноз годом тому назад. Главная причина оптимизма «связана со снижением стоимости (и поэтому потенциально увеличение потребляемой емкости) транспорта», а попросту говоря, стоимости трафика и соответственно услуг. В Analyson Mason считают это «более надежным индикатором роста трафика», чем попытки «угадать привлекательность различных устройств и сервисов». В этом плане на снижение удельных затрат операторов будет играть продолжающееся внедрение LTE, что вкупе с технологиями разгрузки снизит цены вплоть до того, что может «устранить потребность для многих конечных пользователей в общественном Wi-Fi».

Тем не менее, с точки зрения объемов мобильного трафика в целом, именно Wi-Fi, как считают в компании, «является наиболее важным», а именно та его доля, которая будет генерироваться через «домашний Wi-Fi и широкополосный доступ»: «мобильные сети в своем составе будут содержать долю трафика от публичных Wi-Fi, но Wi-Fi будет доминировать дома». Для примера, тот же YouTube быстро становится мобильным. В 2011 году трафик с мобильных устройств на этом сервисе составлял всего 6%, в 2012 году 25%, а сегодня 40%. Впрочем, если вернуться к трафику в мобильных сетях, без «домашнего Wi-Fi», темп его роста будет сильно зависеть в зависимости от региона и страны. «В Японии и Южной Корее», - считают в Analyson Mason, - благодаря «буму LTE темп роста поддерживается на уровне или около 100%», а вот «в странах со средним объемом доходом на рынке и с пробелами в широкополосной инфраструктуре (например, Россия), объем трафика на услуги передачи данных продолжает быстро расти».

Впрочем, здесь тоже все зависит от того, по какому прогнозу будет развиваться рынок, консервативному или оптимистичному: до 10 млн. абонентов LTE к 2018 году, или сразу к 20 млн. А то так глядишь, несмотря со слов Analyson Mason, «на пробелы в широкополосной инфраструктуре», так и останется мобильный трафик в России в сетях домашнего Wi-Fi...

Темп ежегодного роста мобильного трафика в 2011-2012 и 2012-2018 годах по регионам

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23995/wi-fi-ostaetsya-doma-a-s-nim-i-mobilnyiy-trafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться