vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прошла Неделя Рунета

Дата публикации: 21.10.2013
Количество просмотров: 1485
Автор:

На прошлой неделе состоялась «Неделя российского интернета-2013» (Russian Internet Week, RIW). Конференция прошла уже в шестой раз, собрала около 15 тысяч участников, и более 400 спикеров. Рост интернет-сегмента экономики за последний год, активизация желающих поделить растущие прибыли, деятельность  государства, стремящегося взять под контроль информационные потоки, изменение структуры средств массовой информации – все это заставляло ждать от "Недели российского интернета" широкого обсуждения актуальных вопросов.

Сказать, что ожидания оправдались, сложно. Впрочем, часть мероприятий в рамках «Недели» прошли в закрытом режиме. Например, комиссия хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК обсуждала свои проблемы (в том числе – важные для отрасли проблемы блокирования сайтов с запрещенной информацией и фильтрации контента) с представителями Роскомнадзора, других ведомств, а также законодателей, без посторонних. Как сообщил Андрей Воробьев, сопредседатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов,  на встрече планировалось обсудить судьбу законов 139 и 187 – (т.н. закон о «черных списках» и «антипиратский» закон), предложить и обсудить поправки, подготовленные интернет-отраслью в эти законы. Удалось ли донести до власти предержащих необходимость учитывать «техническую специфику» интернета, какие выводы сделаны сторонами обсуждения, пока неизвестно.

Зато известно, что сказал по поводу интернета замминистра Минкомсвязи Алексей Волин. «Есть мнение, что интернет растет вне участия государства или вопреки ему. Я с этим не согласен. Государство долгое время выступало двигателем развития интернета, выступая крупнейшим заказчиком». Это, вероятно, стало ответом на попытку интернет-бизнеса «говорить с государством на равных», заявив значимость интернета как быстрорастущей отрасли, дающей немалый вклад в экономику страны – 4,3 млн рублей, то есть почти 7% ВВП. Государство, таким образом, представляет себя как крупного клиента и обещает  новые заказы, связанные с открытыми данными. "Государство, -  подчеркнул Волин, -  создало массового пользователя интернета программой всеобщей компьютеризации школ, активно развивало инфраструктуру широкополосного доступа в сеть, оптоволоконной связи, мобильного интернета. Так что, интернет стал важной отраслью экономики благодаря государственным программам, и будущее его развитие определяют госпроекты и госрегулирование".  

Еще тверже высказался Волин по поводу петиций, размещаемых на сайте РОИ. Набравшие 100 тысяч подписей инициативы надо обсуждать, а не принимать,  и оффлайн в этом деле много важнее, чем онлайн. Как и раньше, складывается впечатление, что серьезно принимать во внимание петиции государство не намерено. Вступление в силу «антипиратского» закона замминистра называет «принуждением к сотрудничеству» для игроков российской интернет-индустрии и правообладателей. Очевидно, что пользователи в этой схеме отсутствуют.

Пока новой информации о подробном обсуждении итогов исследования «Экономика Рунета 2012-2013», которое, как обещали представители РАЭК, пройдет на «Неделе российского интернета», нет. Возможно, это обсуждение прошло в рамках закрытых мероприятий. Или платных: по словам некоторых участников, чтобы попасть на большую часть мероприятий, требовалась платная регистрация. Интересно, что на самой конференции,  судя по всему, доступа в интернет не было.

О чем договорились в итоге интернет-компании и государство, пользователи узнают, скорее всего, уже "по факту".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23986/proshla-nedelya-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться