vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Люксембург «препарирует» Skype

Дата публикации: 15.10.2013
Количество просмотров: 2939

Стараниями Сноудена репутация многих провайдеров, а также спецслужб была испорчена. Но если сам факт «преступления» обнародован, то законного наказания никто из шпионской цепочки не понес. И вот, весть из Люксембурга - здесь CNPD (Люксембургская Национальная комиссия по защите данных) проводит расследование в отношении Skype на предмет нарушения сервисом законодательства страны.

Газета The Guardian  сообщает, что в герцогстве запрещено нарушать тайну переписки без соответствующего на то разрешения от местного суда. А Skype скомпрометировал себя еще до того, как стал собственностью Microsoft: позволяя спецслужбам прослушивать разговоры своих пользователей.

Пока как специалисты из CNPD, так и представители владеющей Skype корпорации Microsoft, оставляют ситуацию без комментариев. В то же время, опыт Российских разоблачений дает однозначное представление о происходящем. Весной сего года несколько участников отечественного рынка информационной безопасности (в частности, Илья Скачков, гендиректор Group-IB  и Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems ) рассказали, что доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу».

Сообщают так же, что Skype имеет «законную систему прослушивания». Она позволяет переключить любого абонента на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Тот, кто имеет доступ к серверу, может прослушивать разговоры и читать переписку пользователя. Если верить словам вышеупомянутых специалистов, Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, не только в России. 

Тhe Guardian, тем не менее, считает, что Microsoft имеет все шансы избежать наказания, при условии наличия соглашения о передаче информации между правительством Люксембурга и американскими спецслужбами, о котором неизвестно CNPD.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23920/lyuksemburg-prepariruet-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться