vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дилемма конца закона Мура

Дата публикации: 08.10.2013
Количество просмотров: 3768

Многие из нас, вспомнив свое первое знакомство с компьютерами, будут правы, когда скажут, что сегодня они стали в миллион раз быстрее. В 1965 году будущий сооснователь компании Intel, Гордон Мур, предсказал, что каждый год количество транзисторов на полупроводниковой интегральной схеме будет удваиваться. С небольшими изменениями от 1975 года (удвоение каждые два года) закон Мура, а лучше сказать эмпирически подмеченной закономерности, задавал, как будет развиваться отрасль микроэлектроники. Сегодня все чаще звучат требования, что закат закона Мура уже на горизонте.

Физик-теоретик Michio Kaku считает, что ему осталось жить от силы еще лет десять: постоянное сокращение размера транзисторов наталкивается на ограничения, накладываемые законами квантовой физики. Вступает в силу знаменитый принцип неопределенности Гейзенберга. Когда единицей информации становится местоположение электрона, «наука не имеет возможности узнать, где он находится, чтобы поставить его на работу в транзисторе». А так как отрасль производства вычислительной емкости зависит от «ленточного конвейера» появления на рынке новых продуктов, «Силиконовая долина может постепенно превратиться в пояса ржавчины», - говорит Kaku. Это как старый миф про вечные лампочки, «если бы мы позволили их продавать, то давно бы прогорели».

Если по аналогии вспомнить свое первое знакомство с интернетом, желательно еще с прошлого тысячелетия, многие из нас могут сказать, что сегодня он стал в десятки и даже сотни раз быстрее. В телекоме тоже есть свое подобие закону Мура. Согласно закону Нильсена от 1998 года, пропускная способность доступа в интернет будет увеличиваться на 50% каждый год. Это немного меньше чем по закону Мура, но за десять лет скорость доступа, таким образом, должна увеличиваться в 57 раз. Если следовать закону Нильсена, к порядкам Гигабитных скоростей на пользователя сети связи подойдут уже в 2020 году. До сих пор закон действовал! Во всяком случае, как заявляет сам Нильсен, до 2010 года, когда было последнее его обновление к закону. Но будет ли так всегда?

Давайте представим, что приятная неожиданность этой осени, когда с ее приходом ожидаемый всплеск трафика не состоялся, стала данностью. Чего стоит ожидать? С одной стороны можно не вкладываться в расширение магистрали. Но с другой стороны, а будут ли пользователи, как в сериале Теория большого взрыва «пытаться мастурбировать за деньги», так как один из его героев «все также жаждет увеличения скорости закачки», если объем потребления трафика у них расти не будет?   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23855/dilemma-kontsa-zakona-mura.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться