vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Мегафон" купил ООО "Скартел" и ООО "Йота"

Дата публикации: 07.10.2013
Количество просмотров: 10317
«Мегафон» объявил о завершении сделки по приобретению ООО «Йота» и ООО «Скартел». В рамках сделки сотовый оператор предоставит своим новым активам внутригрупповой возобновляемый заем в размере 8,5 миллиардов рублей.
 
Сделка между «Мегафоном» и его основным акционером (холдингом Garsdale) предусматривает передачу оператору 100% «Йоты» и «Скартела» за 37 миллиардов 654 миллиона рублей. Выплаты будут осуществляться в течение двух лет. При этом большая часть долга указанных активов (свыше 0,5 миллиарда долларов) будет рефинансирована за счет собственных средств «Мегафона». Также по условиям сделки компания «Мегафон» берет на себя выплаты акционерам в размере свыше миллиарда долларов.
 
По условиям конкурса по распределению LTE-частот, который был проведен в прошлом году, «Мегафону», МТС, «Ростелекому» и «Вымпелкому» было предоставлено право использования частот в диапазоне 800 МГц, а также по 2 спаренные полосы шириной 10 МГц (диапазон 2,5-2,7 ГГц). 
 
С приобретением «Скартела» к «Мегафону» перейдут права на использование двух спаренных полос шириной по 30 МГц каждая (диапазон 2,5-2,6 ГГц). Это позволит компании получить значительное частотное преимущество перед своими основными конкурентами - «Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом».  В результате сделки суммарная доля частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, принадлежащих обеим объединившимся компаниям, составит более 42%.
 
Что касается дальнейших планов «Мегафона» в отношении новых активов, то предварительно решено сохранить два бренда. В настоящее время разрабатывается план совместного использования двух сетей. Об этом накануне завершения сделки сообщил исполнительный директор компании Михаил Дубин. По его заявлению строительство сети 4G в новых субъектах будет реализовывать «Мегафон». При этом оператор намерен развивать единую сеть связи, поэтому покрытие компании Yota будет значительно расширено за счет возможностей сети 3G от «Мегафона». Кроме присоединения «Мегафон» планирует выкупить у «Скартела» некоторые элементы сети.
 
В рамках строительства единой сети передачи данных менеджмент «Мегафон» рассчитывает существенно сэкономить на операционных и капитальных затратах. Однако компания не планирует пересматривать условия инвестиционной программы за 2013 год в сторону уменьшения расходов и продолжит вкладывать средства в сооружение LTE-сети. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23839/-megafon-kupil-ooo-skartel-i-ooo-yota-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться