vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Белорусская монополия

Дата публикации: 06.09.2013
Количество просмотров: 3227

BelCloud («Белорусские облачные технологии») - единственная компания Белоруссии с 4G-сетью — в скором будущем планирует стать «оператором для операторов». Ее беспроводную сеть четвертого поколения будут использовать другие операторы связи для оказания интернет-услуг своим клиентам. Окончание строительства сети LTE BelCloud планирует в третьем квартале следующего года.

Раньше в Белоруссии уже пытались развернуть LTE-сети, однако попытка Yota (Скартел) не увенчалась успехом. Теперь возможность попробовать свои силы в этой области появилась у BelCloud.  Три других сотовых оператора - МТС, МЦС и Бест - отказались от участия в конкурсе по распределению LTE-частот, поскольку работают с сетями 3G. В итоге, BelCloud на сегодня считается монополистом 4G-технологий  в Белоруссии.

Министр связи и информатизации страны Николай Пантелей считает, что будущие 4G-операторы не будут конкурировать в построении отдельных сетей как между собой, так и с «Белорусскими облачными технологиями», но соперничество будет происходить на уровне оказания услуг, предоставляемых через единую сеть, обслуживаемую инфраструктурным оператором-монополистом. 

По заявлению Н. Пантелея, операторы связи пока не получат свои лицензии на LTE-частоты, но будут иметь право пользования сети BelCloud для предоставления услуг конкретным абонентам. Однако в такой ситуации неизвестно, насколько будет популярна LTE в Белоруссии. Мало того, что трафик может оказаться дорогим из-за монопольного владения одной компанией всей инфраструктурой, так еще и операторы будут вынуждены для извлечения прибыли делать на них дополнительную накрутку. При этом в республике предоставляется достаточно услуг через 3G-сети, которые от BelCloud никак не зависят. И как бы не получилось, что связь предыдущего поколения возьмет верх над новшеством потому, что окажется существенно дешевле.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23609/belorusskaya-monopoliya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться