vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минэкономразвития предлагает отнести базовые станции к некапитальным объектам

Дата публикации: 21.08.2013
Количество просмотров: 2697

Министерство экономического развития РФ разместило на своем сайте проект изменений в Градостроительном кодексе РФ и в закон "О связи", согласно которому предполагается значительно упростить процесс возведения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений и других объектов связи. Введение новшеств в указанные нормативные акты чиновники объясняют сложностью получения разрешительной документации при обустройстве подобных объектов и необходимостью упрощения данной процедуры.

Специалисты Минэкономразвития считают, что правительство РФ должно иметь полномочия определять, какие сооружения и линии связи являются некапитальными объектами. Строительство таких объектов не требует получения разрешения - соответственно, новая редакция закона позволит существенно ускорить темпы охвата России сетями связи.

В действующей редакции закона "О связи" указывается возможность строительства некапитальных сооружений связи, но нет четкой классификации таких объектов. Например, легко переносимые технические средства и приборы (телефонные многоканальные радиоудлинители, базовые станции радиотелефонной связи и т.п.) должны сооружаться по тем же правилам, что и сложные капитальные объекты (автоматические телефонные станции или системы кабельной канализации). Поэтому операторы связи в любом случае должны предоставить в надзорные органы положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство, а также на ввод в эксплуатацию любого объекта связи.

В сообщении Министерства отмечается, что сложившаяся ситуация препятствует развитию современных технологий, снижает конкуренцию в сегменте услуг связи, а также делает невозможным переход на цифровое телерадиовещание и обустройство сетей связи вдоль основных автомагистралей России.

С аналогичной инициативой полгода назад уже выступало Минсвязи РФ, о чем сообщал наш портал. При этом представители пресс-службы этого ведомства не смогли предоставить информацию о том, являются ли инициативы двух организаций согласованными. Однако вполне вероятно, теперь поправки в закон будут продвигаться совместно двумя министерствами, что на руку не только государственным структурам, но и частным операторам связи. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23530/minekonomrazvitiya-predlagaet-otnesti-bazovyie-stantsii-k-nekapitalnyim-obyektam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться