vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Альтернативе пророчат упокой

Дата публикации: 08.08.2013
Количество просмотров: 3157

Те, из альтернативных операторов, кто не вырастет за следующие два года до статуса федеральных, ну или кто не избавится от своего бизнеса, продав его подешевле кому-нибудь из крупных монстров, типа «Ростелеком», «ЭР-Телеком» или «большой тройки» сотовых - к 2015 году могут готовиться к тому, что для них настанут тяжелые времена. Все дело в том, что, как считают в TelecomDaily, «реорганизация «Ростелекома» выходит на завершающую стадию, активно развивается «Транстелеком», а «ЭР-Телеком» продолжает экспансию. Все это приведет к тому, что практически в каждом крупном городе будут присутствовать как минимум два "мощных" прогосударственных оператора и один высокоэффективный коммерческий оператор, делается вывод в исследовании TelecomDaily. Конкуренцию им будут составлять операторы мобильной связи из «большой тройки» со своими фиксированными активами и беспроводным интернет-доступом, а также в ряде регионов и спутниковые операторы».

Все это приведет к тому, что «мелкие игроки будут вытеснены с рынка в те сегменты, которые экономически неинтересны крупным игрокам: малоэтажную застройку, небольшие населенные пункты, низкодоходные кластеры. Маржинальность крупных игроков будет повышаться за счет эффекта масштаба, маржинальность небольших игроков будет падать за счет падения доходов и роста постоянных затрат». То есть, к 2015 году «мелкие и средние операторы полностью перестанут интересовать крупных операторов как объект инвестиций в силу существенного технологического отставания и крупных рисков, а для абонентов из-за предоставления несовременных услуг и невозможности ценовой конкуренции с крупными сетями».

В общем, времени для того, чтобы собственным ходом «доползти до кладбища» у альтернативных операторов с каждым прожитым днем становится все меньше. Это конечно печальный факт. Если же взять из хорошего, что-то подсказывает, что прогноз имеет мало шансов стать реальностью. К примеру, пресловутый «эффект масштаба» для небольших и средних операторов существовал всегда, но как то это все прошедшие годы альтернативе этот факт развиваться особо не мешал. В нем есть как минусы, так и плюсы: как минимум в быстроте реакции небольших компаний на запросы пользователей.

Тем не менее, стоит признать, шанс, что сценарий станет реальностью - все-таки есть. Правда, не к 2015 году, а немного позже. Здесь все зависит от того, как действующему руководству Минкомсвязи удастся «поднять ВВП за счет развития доступа к интернету» и подмять под крупных операторов, а лучше сказать тому, кому будет позволено, магистраль... Что же касается сделок M&A, динамика их увеличения в телекоммуникационной отрасли не только российская реальность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23471/alternative-prorochat-upokoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться