vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор использует пиратское ПО 3

Дата публикации: 05.08.2013
Количество просмотров: 3677
Автор:

В пятницу, 2 августа, стало известно, что еще в начале июля сотрудники ОБЭП и краевого подразделения МВД по Красноярскому краю провели проверку в Енисейском управлении Роскомнадзора  на предмет использования нелицензионного программного обеспечения. В ходе проверки было изъято 5 компьютеров, на которых установлены пиратские копии программ, разработанных «1С», Adobe, Corel, Microsoft и Autodesk. Пока уведомления о том, что такое ПО обнаружено, не получали ни в территориальном управлении, ни в центральном аппарате Роскомнадзора. По мнению ведомства, программы могли быть установлены несколько лет назад сотрудниками, которые  в ведомстве уже не работают. В Роскомнадзоре планируют провести дополнительную проверку используемого программного обеспечения во всех структурных подразделениях.

О результатах проверки стало известно из сообщения компании Adobe Systems. Проверка проводилась по инициативе полиции, правообладатели утверждают, что с просьбой о проверке не обращались. Количество установленных на компьютерах Роскомнадзора копий неизвестно, как и названия конкретных программ (есть сведения только о Photoshop). Ущерб, нанесенный всем затронутым правообладателям, по предварительной оценке превышает 500 тыс. рублей.

Действия виновных в использовании пиратского ПО могут быть квалифицированы по части 2 статьи 146 УК РФ, которая предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тыс. рублей. Разбирательство, по заявлению Енисейского управления Роскомнадзора, находится на контроле прокуратуры. 

Напомним, что Роскомнадзор является уполномоченным органом по исполнению «анитипиратского закона» № 187-ФЗ. В пятницу  стало известно, что для выполнения связанных с законом функций, требуется значительное расширение штата и увеличение финансирования ведомства на 100 млн. рублей.  Роскомнадзор объяснил, что выделенные средства будут потрачены на оборудование рабочих мест сотрудников. В частности, ведомство закупит компьютеры и программное обеспечение – теперь, будем надеяться, лицензионное. Финансирование должно начаться с 2014 г.

Результаты проверки в Енисейском Роскомнадзоре имеют особенное значение накануне осенней сессии Госдумы. Как известно, в сентябре-октябре законодатели планируют расширить круг объектов интеллектуальных прав, подлежащих защите «антипиратским» законом, не только за счет музыки и книг, но и программного обеспечения. Если пиратство в России поразило даже Роскомнадзор, меры принимать необходимо. С другой стороны, открытой статистики использования госструктурами нелицензионного ПО нет. И понять, насколько государство само исполняет или готово исполнять законы, невозможно. Хватит ли бюджетных средств, чтобы обеспечить все органы власти законным ПО?

Интернет-сообщество протестует против «антипиратского» закона. 1 августа прошла Всероссийская интернет-забастовка, которую в той или иной форме поддержали свыше 2 000 сайтов. Против закона  активно выступили известные блогеры и журналисты, например, Алексей Навальный, Александр Плющев, Антон Носик. Идет сбор подписей под петицией за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы, в настоящее время петицию подписало почти 90 тысяч человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23458/roskomnadzor-ispolzuet-piratskoe-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться