vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Сингапуре LTE "доросло" до 150 Мб/с. Что дальше?

Дата публикации: 20.05.2013
Количество просмотров: 3129
Автор:

В сентябре этого года оператор SK Telecom (Ю.Корея) будет готов предложить мобильный доступ в интернет на скоростях в сотни мегабит в секунду. Это достигается за счёт агрегации частот, предусмотренной в LTE-Advanced. Но для того, чтобы увеличить скорость, есть и другие возможности, заложенные в более ранних релизах 3GPP.

Стратегии, разрабатываемые операторами LTE, должны учитывать реалии местного рынка и возможности того или иного оператора. В Южной Корее "большая тройка" поддерживает высокий уровень конкуренции, поэтому в ближайшее время, наверняка, можно будет ожидать анонсов о готовности к LTE-Advanced ещё от двух LTE-операторов.

В Сингапуре конкуренция среди компаний, запустивших сети LTE (часто это LTE1800), также сильна, как и в Южной Корее, поэтому нельзя стоять на месте.

Местный оператор SingTel за последний год инвестировал в свою сеть 150 миллионов синг. долларов. С целью получения преимуществ перед конкурентами, в SingTel решили идти дальше по пути усложнения и совершенствования своей сети 4G и приступили к реализации Multiple-Input-Multiple-Output (MIMO).

9 мая было объявлено о появлении тарифного плана "Mobile Broadband 150" и SingTel заявляет о своём первенстве предоставления абонентам возможности скачивать данные (download) в сети LTE на скорости до 150 Мб/с. Оператор информирует, что в большинстве случаев скорость будет от 5 до 40 Мб/с. Условия тарифного плана ниже (денежная единица - сингапурский доллар): 59,90 синг. долл ежемесячно,  пакет 5 Гб, после пакета 5,35 синг долл за каждый 1 GB. Максимальная планка - 94 синг. доллара ежемесячно.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, абонент должен иметь оборудование категории 4. Уже как минимум год, разработчики и производители чипсетов, и некоторые производители абонентского оборудования (см. "Хорошие новости про LTE") рекламируют свои продукты. Это позволяет компании SingTel планировать на середину мая продажи USB-модема Huawei E3276 и мобильный хотспот Huawei E5776 MiFi.

С точки зрения технологии высокоскоростных беспроводных коммуникаций это можно считать промежуточной точкой. Известно, что NTT DoCoMo - мобильный оператор в Японии и Токийский технологический институт в конце прошлого года (презентация проходила позже, в конце феврале 2013 года.) провели успешное тестирование своего решения, которое обеспечило беспроводную передачу данных на скорости 10 Гбит/с. Для повышения скорости задействовали технологию Multiple Input Multiple Output (MIMO): 8 антенн - для передачи, 16 - для приема.

При этом использовали полосу 400 МГц (диапазон 11 ГГц). Тест проводился в мобильном варианте - автомобиль двигался со скоростью примерно 9 км/ч.

При выборе диапазона (особенно выше 5 ГГц) нужно понимать, что есть физические явления, сильно ограничивающие распространение сигнала с достаточной для приёма мощностью. Мобильность абонента также значительно влияет на параметры сигналов в канале из-за постоянной смены окружающей среды. Будут ли решать эту технико-экономическую задачу через большую плотность расположения базовых станций и их антенн, через выбор более подходящего диапазона и необходимой полосы - это уже работа для проектировщиков и инженеров. Главное: есть куда двигаться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23112/v-singapure-lte-doroslo-do-150-mb-s-chto-dalshe-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться