vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проблемы мобильного VoIP для «Скартела» 4

Дата публикации: 19.12.2012
Количество просмотров: 3138

Для того чтобы сделать первый шаг и иметь возможность обрести в своей сети голос, «Скартел» сразу потратился на 32 млн. 160 тыс. рублей. Такую сумму должен был оплатить оператор в качестве государственной пошлины за получение ресурса нумерации из выделенных Россвязью 1 млн. 608 тыс. номеров. В соответствии с действующими правилами (пункт 1 статья 333.33 Налогового кодекса РФ) за «один телефонный номер из плана нумерации седьмой зоны всемирной нумерации для телефонной сети общего пользования» уплачивается в казну 20 рублей. При этом, несмотря на то, что работать «Скартел» будет по модели MVNO на сети «Мегафона», на пути обретения голоса в своей сети компанию ждут еще затраты, которые в зависимости от того, как будет реализована сеть MVNO, могут быть достаточно, а лучше даже сказать, очень значительны.

Решение «Скартела» начать оказывать услуги голосовой связи на самом деле вызывает некоторое удивление. Все дело в том, что по всем предпосылкам, скоро мобильную голосовую связь в том виде, как она есть сейчас, ждут большие проблемы. Мир, то есть пользователи, в нем все больше переходят на VoIP. В этих условиях оператор мобильной связи предоставляет услуги голоса наравне с другими OTT сервисами, работающих поверх сети передачи данных, будь это сеть мобильного оператора, либо иная.

В недавно выпущенном докладе Juniper Research говорится, что «улучшения в области сетевых технологий, усиление конкуренции и движение телекоммуникационных компаний к пространству OTT как будто бы собрались вместе, чтобы дать рынку мобильного интернет-голоса второе дыхание». В компании считают, что к 2017 году таких абонентов, кто будет пользоваться мобильным VoIP, по всему миру будет уже под один миллиард. В общем, количество минут, которые пользователь выговаривает через коммутируемые мобильные сети (2G и 3G) будет неизменно сокращаться. А вот количество минут, которые будут передаваться через VoIP, будь то поверх мобильных сетей или Wi-Fi, наоборот, быстро увеличится. При этом среди пользователей, «как и за Skype на рабочем столе, только небольшая часть будет платить за услуги» VoIP. Как отмечает автор доклада Энтони Кокс, «многие абоненты, подписавшиеся на услуги OTT, никогда не планируют платить ни цента за это».

Хотя, ... может быть «Скартел» даст поговорить бесплатно?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22672/problemyi-mobilnogo-voip-dlya-skartela-.html

Комментарии:(4) комментировать

19 декабря 2012 - 15:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Для того чтобы сделать первый шаг и иметь возможность обрести в своей сети голос, «Скартел» сразу потратился на 32 млн. 160 тыс. рублей. При этом, несмотря на то, что работать «Скартел» будет по модели MVNO на сети «Мегафона», на пути обретения голоса в своей сети компанию ждут еще затраты, которые в зависимости от того, как будет реализована сеть MVNO, могут быть достаточно, а лучше даже сказать очень значительны.

Полный текст


19 декабря 2012 - 15:36
Sergey Cheban:
#2

Во многих случаях для связи принято оставлять не e-mail, не номер аськи, не SkypeID, а именно номер телефона. Поэтому получение ресурса нумерации остаётся и ещё долго останется актуальным.


19 декабря 2012 - 20:35
Ferdin:
#3

цифровой номер может быть и номером VoIP без привязки к телефонной сети общего пользования.


20 декабря 2012 - 21:41
EDA_SPB:
#4

Просмотр сообщенияFerdin (19 декабря 2012 - 19:35) писал:

цифровой номер может быть и номером VoIP без привязки к телефонной сети общего пользования.



А с ТфоП на него позвонить можно?

Ладно фиксу хоронят, хоть альтернативу предлагают.
А вот мобильную хоронят вообще без альтернативы.


14 января 2013 - 22:38
vIv:
#5

Просмотр сообщенияSergey Cheban (19 декабря 2012 - 14:36) писал:

Во многих случаях для связи принято оставлять не e-mail, не номер аськи, не SkypeID, а именно номер телефона. Поэтому получение ресурса нумерации остаётся и ещё долго останется актуальным.


Что-то последнее время e-mail куда актуальнее. А в свете последних телодвижений - актуальнее GMail, который до-кучи ещё и голос и видеоконференции, и чатик. Это я говорю как практик связи с китайцами/тайландцами по телефону/факсу... Ну его нафиг такую телефонию...

По факту на совещаниях с посторонними в первую очередь обмениваешься именно e-mail, - телефон потом могут прислать. Если раньше особым шиком было на визитке написать номер личной мобилы, - теперь вместо этого указание личного (не корпоративного) e-mail.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться