vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE - самый динамично развивающийся стандарт

Дата публикации: 06.12.2012
Количество просмотров: 2739

Через шесть лет абонентов мобильной связи станет больше, чем сегодня проживает на нашей планете людей. По данным на октябрь этого года, как указано в Википедии, население Земли составляет 7,1 млрд. человек, в то время как к 2018 году согласно прогнозу в последнем отчете Mobility Report от Ericsson, пользователей мобильной связи будет под 9,3 млрд. При этом, «эти цифры не включают в себя M2M контракты». Уже к концу года количество абонентов достигнет 6,6 млрд., а в целом по итогам третьего квартала этого года проникновение услуг мобильной связи в мире достигло 91%, и куда расти, за счет того же Китая, Бразилии, Индонезии или Филлипин еще есть. По всей видимости, скоро даже в девственных лесах реки Амазонки и ее притоков будет сложно отыскать аборигена без мобильного телефона в руках.

Главным трендом мобильных сетей сегодня является развитие широкополосного доступа. Как заявляет Douglas Gilstrap, старший вице-президент компании Ericsson, «ожидания качества мобильной сети были подняты от наличия смартфонов и планшетов, которые изменяют то, как мы пользуемся интернетом. Мобильность становится все более значительной частью нашей повседневной жизни, эти устройства всегда рядом с нами на расстоянии вытянутой руки, что позволяет нам получить мгновенный доступ к информации, развлечениям и социальным сервисам». Естественно все это сказывается на трафике, который быстро растет. Год нынешний стал еще одним годом, когда объем трафика, передаваемый по сетям мобильной связи, опять «удвоился в период с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года, и как ожидается, вырастет в 12 раз между 2012 и 2018 годами». Причина все та же, «в основном за счет видео».

В общем, требования к пропускной способности мобильных сетей растут очень быстро, что заставляет операторов обращать особое внимание на развитие LTE. По оценке Ericsson, к середине 2012 года покрытие LTE сетей охватывало во всем мире территорию, на которой проживало 455 млн. человек. В течение пяти лет более половины населения земного шара, как ожидается, смогут увидеть на своем мобильном устройстве сигнал LTE сети. Так что LTE «является наиболее динамично развивающимся стандартом в истории мобильной связи». Вероятно, это правило работает во всем мире, но как видно не в России. При наличии как минимум пяти федеральных лицензиатов («Скартел», «Мегафон», «МТС», «Вымпелком» и «Ростелеком»), строительством сетей более или менее реально занимается один «Скартел». Для остальных LTE это либо пиар MVNO, либо пока просто обещания...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22643/lte-samyiy-dinamichno-razvivayuschiysya-standart.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться