vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война с воздушкой продолжается

Дата публикации: 25.10.2012
Количество просмотров: 4956

Все тяжелее жить провайдерам на Руси. Такое впечатление, что 2012 год проходит под знаком борьбы государства с провайдерами. Помимо всевозможных законов, направленных на блокировку различного контента в сети, на операторов связи свалилась еще и война с воздушкой.

В Республике Татарстан, положившей начало переносу городских воздушных линий связи под землю и объявившей «воздушку» вне закона, уже вовсю ликвидируют междомовые кабели. Как известно, ломать — не строить: в запале борцы с воздушкой чуть не порушили до кучи и базовые станции сотовых операторов. Дело в том, что согласно правилам по благоустройству вне закона могут оказаться не только сети операторов проводной связи, но и оборудование сотовиков, о чем сообщает «Ъ».

Министр информатизации и связи Республики Роман Шайхутдинов опровергает это предположение:

«Речь идет о Правилах благоустройства, утвержденных решением Казанской городской думы в июне 2012 года №4-14. Пункт 73  этого документа гласит: «не допускается использовать в качестве креплений подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов элементы фасадов, крыш, стен зданий и сооружений (дымоходы, вентиляцию, антенны систем коллективного приема телевидения и радио, фронтоны, козырьки, двери, окна).  Исходя из буквального толкования текста Правил, следует, что не допускается использование антенн в качестве крепления подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов. Нормативный акт не санкционирует демонтаж с крыш базовых станций и антенно-фидерных устройств.

Новые правила (пункт 30) также обозначают места, где размещение антенн не допускается – на главных фасадах, кровле, угловой части фасада, ограждениях балконов и лоджий. В данном случае речь также не идет о демонтаже существующих базовых станций и антенн».

Тем не менее, даже эти утешения оставляют неприятный осадок. Неприятно осознавать, что чиновники могут вот так легко и просто ломать годами налаживающиеся схемы. Что им стоит так же легко запретить размещения оборудования мобильной связи на зданиях, как это было сделано с воздушкой...

Следует отметить, что власти Республики Татарстан чрезвычайно горды тем, что их почин по части борьбы с воздушкой переняли в других регионах. Например, в Санкт Петербурге. Летом губернатор северной столицы, Георгий Полтавченко, высказался за перенос «воздушки» под землю. Правда конкретных планов и сроков не указал. Питерские провайдеры (Обит», «Смарт Телеком», «Сумма Телеком», SkyNet и  некоторые другие) отреагировали на слова четко и слажено: не дожидаясь прямых постановлений и запретов предложили разработать четкие регламенты для прокладки воздушных линий связи вместо того чтобы ликвидировать их.

Идея не нова — с подобным предложением обращались некоторые екатеринбургские провайдеры к представителям городского правления. Но предложение поступило уже после того как муниципалитет выпустил постановление о ликвидации воздушных линий связи. Чиновники редко аннулируют собственные постановления, но пока эти постановления не подписаны — есть шанс их остановить. Возможно, питерским провайдерам повезет больше, чем екатеринбургским.

В Екатеринбурге же ситуация замерла в напряженном ожидании. Крупных работ по демонтажу кабельной инфраструктуры пока нет, но и постановление о запрете воздушки никто не отменяет. «Большая тройка» продумывает варианты строительства собственной кабельной канализации «на троих», операторы поменьше надеются, как минимум, отсрочить запрет воздушки. Меж тем близится конец 2012 года, а значит и подведение итогов первой фазы постановления муниципалитета, которая предусматривает ликвидацию воздушки на нескольких центральных улицах до наступления 2013 года. Дадут ли результаты переговоры провайдеров с чиновниками или в Екатеринбурге будет реализован казанский сценарий? Узнаем уже скоро.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22566/voyna-s-vozdushkoy-prodoljaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться