vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

400:40 (США-Россия) 1

Дата публикации: 15.10.2012
Количество просмотров: 2887
Автор:

Сообщения о начале работы LTE-сетей Скартел/Мегафон в тех или иных российских городах появляются всё чаще, а до конца этого года сети 4-го поколения могут появиться в 40 городах (или даже в большем количестве, если решат добавить и не очень крупные населенные пункты).

По сравнению с теми пятью-семью городами, в которых уже были развернуты Скартелом сети мобильного WiMAX, это конечно "рывок". Но эти 40 российских городов с услугами LTE на фоне темпов развертывания новых сетей 4G в Северной Америке - ничто. На следующей неделе один из нескольких очередных запущенных городов окажется четырехсотым населенным пунктом, где Verizon начнет предоставлять высокоскоростной LTE-доступ. То есть эта сеть будет на порядок больше, чем наша крупнейшая сеть LTE, которую строят совместно две компании, одна из которых входит в тройку крупнейших в России операторов. А другая позиционирует себя как одна из самых инновационных в телекоме, недавно сообщив о готовности в следующем году перейти от "обычного" LTE к LTE-Advanced и показать скорости до 300 Мб/с.

Российский темп: 12 городов за полгода

В российский LTE-охват, при условии его полной реализации, согласно планам до конца 2012 года, войдут территории, где проживают примерно 40 млн. человек. Что конечно впечатляет и радует. Но продолжим сравнение: в США только у одного Verizon в настоящее время аналогичный показатель - охват более 200 млн. жителей. Если вспомнить численность всего российского населения, то понятно, что это достижение, даже на нынешнем уровне, российским операторам уже не "перебить". Таким образом, это отличие, конечно, не в 10 раз, но в 5-6 раз точно. Необходимо учесть, что до конца года у Verizon будут ещё запуски на новых территориях. Например, на 18 октября намечено достигнуть охвата 417 населенных пунктов (более 245 миллионов жителей) и развитие сети на этом не остановится.

Про количество сетей, планируемых Yota Networks, недавно стало известно, что их число может быть таким - 180 городов в ближайшие два года.

Уже совсем скоро число городов с LTE превысит 400

Кстати, когда стартовал американский оператор, а это было в декабре 2010 года, он начал с запуска сразу в 38 городах (охват 110 миллионов жителей) и в 60 аэропортах.

Продолжим. У Verizon сейчас не менее 11 миллионов LTE-абонентов (или 12% контрактных абонентов). Аналогичная российская абонентская база, как сообщали не так давно, не дотягивает даже до 1 миллиона. Сравнительное соотношение для этих цифр определяется легко.

Сейчас трафик LTE-абонентов Verizon Wireless составляет 35 процентов всего общего трафика от мобильных терминалов его абонентов. В ближайшие месяцы по ожиданиям технического руководителя Николы Палмер (Nicola Palmer) эта доля увеличится до 50 процентов. Хотя, выступая на MobileCon, она не сообщила подробностей о причине таких прогнозов, тем не менее, можно предположить, что прибавка трафика ожидается от абонентов с iPhone 5, обновивших свой предыдущий iPhone или купивших продукцию Apple впервые, чтобы ещё пользоваться услугами LTE-сети Verizon (см. "LTE в США: Абонентская база может удвоиться за ближайшие дни").

К чему эти сравнения? Мало заявлять, что "я первый парень на деревне". Сильный/крупнейший должен меряться с таким же. И было бы неплохо, когда в наших компаниях, сообщая о планах и об успехах, взяли за правило сравнивать себя с лучшими в мире. Честная оценка собственной эффективности и сравнение её с мировыми показателями - это стратегический подход в условиях глобализации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22533/400-40-ssha-rossiya-.html

Комментарии:(1) комментировать

15 октября 2012 - 18:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сообщения о начаде работы LTE-сетей Скартел/Мегафон в тех или иных российских городах появляются всё чаще, а до конца этого года сети 4-го поколения могут появиться в 40 городах (или даже в большем количестве, если решат добавить и не очень крупные населенные пункты).

Полный текст


16 октября 2012 - 0:06
pawel40:
#2

Сегодня в Йошкар-Оле запустили сеть Megafon/yota


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться