vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Облака наступают на данные

Дата публикации: 11.09.2012
Количество просмотров: 1853

В общей сложности, как ожидают в IHS ISuppliMarket Research, в этом году облачными сервисами по хранению данных воспользуются 500 млн. подписчиков. Если учесть, что в прошлом году их было меньше чем 300 млн., можно констатировать что облачные сервисы хранения переживают настоящий бум. И конца ему пока не видно, как считают в агентстве. В следующем году прогноз говорит о том, что таких подписчиков будет уже 625 млн., и «ожидается, что двухзначный рост продолжится до 2017 года» как минимум, когда абонентская база тех, кто хранит данные в облаках, достигнет впечатляющих 1,3 млрд. пользователей. Остается только один насущный вопрос: как эту тенденцию превратить в деньги?

И вопрос этот на самом деле непростой. Все сервисы, которые сегодня на «слуху», будь то Google Drive, Amazon CloudDrive, Microsoft SkyDrive или Ubuntu, в качестве обязательной опции предлагают пользователям место под хранение данных бесплатно. Станут ли пользователи в массе своей платить деньги за то, чтобы им выделили больше места для хранения где-то в облаках их персональных данных? Ответа на этот вопрос пока нет. Во всяком случае, успешных примеров на просторах интернета до сих пор не видно. Вот и остается надеяться, что не являясь прибыльными сами по себе, облачные сервисы хранения смогут обеспечить дополнительную ценность для других услуг, которые уже будут продаваться за деньги. В основном ставка в этом случае делается на мобильность между разнообразными устройствами пользователей.

Как отмечают в Comnews, при обзоре недавно объявленной инициативы Яндекс.Диск, где каждому обещают до 20 Гбайт, "Что касается опосредованной монетизации, то для крупного портала, спрос на аудиторию которого очень высок, – это лишь способ удерживать свою аудиторию, чтобы она не бегала на облака от Google, MS или Ubuntu, или куда-нибудь на DropBox, - рассуждает Леонид Делицин. - Например, у Google Drive взимается плата за дисковое пространство, превосходящее 5 Гб, и это фактически означает, что для массового пользователя сервис бесплатен. Дело в том, что в облака в перспективе может мигрировать содержимое наших домашних компьютеров. Поэтому крупнейшие игроки Интернета не могут упустить свой шанс стать тем, чем была "Майкрософт" на десктопе, или хотя бы занять долю на этом колоссальном рынке. Текущие затраты их не слишком беспокоят".

Впрочем, надеяться, что в скором времени содержимое пользовательских компьютеров «мигрирует в сеть», кажется преждевременно. Что такое 20 Гбайт по меркам Террабайтных жестких дисков, которыми в последнее время все чаще оснащаются даже ноутбуки?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22472/oblaka-nastupayut-na-dannyie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться