vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE на вашем столе

Дата публикации: 05.09.2012
Количество просмотров: 5581
Автор:

В то время, как глобальные корпорации объявили гонку за стандартом LTE, решая, кто будет выше, сильнее, быстрее. У кого базовая станция будет “бить дальше”, а чей гаджет станет “принимать чаще”. Так вот, в это время, один скромный французский программист из города Гренобль, взял, да и...

Итак, Фабрис Беллар, известный уже многими своими, без всякого сомнения, прорывными проектами (например, Tiny C Compiler, ffmpeg, и вообще, он рекордсмен по скоростному вычислению числа "Пи") разработал и опубликовал часть кода реализующего базовую станцию стандарта LTE. Это полноценное решение LTE, которое позволяет строить реальную базовую станцию с помощью стандартного ПК. При этом используется совершенно доступное и дешевое оборудование для организации радиотракта. Все протоколы всех слоев реализуются программно на ПК под управлением Linux.

Решение имитирует всю LTE-инфраструктуру, поэтому все работает без реальной сети. Короче говоря, это можно использовать его как Wi-Fi точку доступа.

Схема включения выглядит так:

Помимо персоналки (это довольно таки мощная рабочая станция на Core i7) используется следующее оборудование:

В качестве радиочастотного фронтэнда - "универсальная платформа программной эмуляции радиотракта" USRP™ (Universal Software Radio Peripheral) версии USRP N210 (стоимость $1700) с установленным модулем широкополосного трансивера SBX 400-4400 (еще $475). Вот фото этого оборудования:

USRP N210

Карта трансивера SBX

Возможности решения:

  • Полная реализация LTE Release 8 с конфигурацией FDD;

  • Пропускная способность: от 1,4 до 20 МГц;

  • Включает следующие слои: LTE PHY, MAC, RLC, PDCP, RRC и NAS;

  • Виртуальное управление мобильностью MME (Mobility Management Entity) осуществляется таким образом, чтобы не было необходимости в сетевой инфраструктуре LTE. IP-трафик перенаправляется на виртуальные сетевые интерфейсы Linux ;

  • Поддерживаются тестовые USIM-карты с использованием стандартного алгоритма аутентификации XOR;

  • Гибкая конфигурация системы для поддержки различных параметров LTE.

В качестве клиентского устройства используется совершенно обычный модем Huawei E398 USB dongle (на чипсете Qualcomm MDM9200), который уже используются в сетях Telenor в Европе. Розничная цена такого модема $168,90:

Поскольку деятельность, связанная с организацией радиосвязи, во всех странах лицензируемая, во избежание недоразумений Фабрис Беллар не стал выкладывать код БС в общий доступ, но обещает выслать всем желающим, если планируется образовательная деятельность и/или с целью создания дешевой публичной инфраструктуры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22463/lte-na-vashem-stole.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться