vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США, Япония и Южная Корея: 87 процентов глобальной базы LTE-абонентов

Дата публикации: 01.08.2012
Количество просмотров: 2781
Автор:

Лидеры LTE-строительства в этих странах Verizon Wireless, SK Telecom и NTT Docomo во втором квартале этого года проинформировали о своих значительных успехах в привлечении абонентов. На три страны - США, Япония и Южная Корея - сейчас приходится почти 90 процентов абонентской базы.

Есть несколько составляющих такого результата: во-первых, четкая стратегия (хотя некоторые из них также "поиграли" в WiMAX, как у нас Скартел) и, во-вторых, это стратегия, подкрепленная финансами в виде текущих доходов. Отметим также, что операторы, о которых пойдет речь, были в основном лидерами в своих странах и до запуска технологии 4G. Кроме этого, эти три страны занимают топ-позиции в мировой иерархии технологически развитых экономик. Данное обстоятельство очень помогло преодолеть "родовую болезнь", с которой столкнулись в свое время и CDMA (по крайней мере, в России), и WiMAX, - это небольшой выбор, дороговизна и медленное заполнение ассортиментной матрицы абонентских устройств.

В отчете Wireless Intelligence отмечается динамичный рост количества стран, где есть работающие сети LTE - 30 на конец 2011 года и более сорока по итогам 1 полугодия 2012, в том числе старты в Индии и в России. Впрочем, я недавно писал об этом ("Россия "почти догнала" другие страны с LTE"). Не знаю, воспримите как "ложка меда" после "бочки дегтя" (намек на "Почему LTE будет, а счастье - нет, или о перспективах LTE в России") или сошлетесь на правоту народной мудрости "хорошо там, гда нас нет", но факты таковы.

Американский оператор Verizon Wireless не только лидер в своей стране, но и занимает первое место по размеру LTE-сети в мировом рейтинге. Да, Verizon Wireless, не LTE-пионер в США - этот титул у MetroPCS, но он быстро попал в нынешнюю лидирующую позицию. С конца 2010 года и по сегодняшний день - 337 локальных рынков (городов) в его активе, покрытие сети охватывает 75 процентов населения США. Во втором квартале 2012 года оператор активировал 3,2 миллиона LTE-устройств и, таким образом, достиг уровня продаж порядка 10-11 миллионов LTE-смартфонов, модемов, планшетников и т.д. Таким образом, доля США 47% сформирована практически одним оператором - Verizon Wireless.

Другой оператор, идущий на вторую позицию в США в LTE-строительстве, AT&T. Задержка, вызванная долгим ожиданием одобрения сделки с T-Mobile, и большая ставка на сотовые сети с поддержкой HSPA+, привели к тому, что сейчас "засвечены" только 47 территорий, правда, не самых маленьких. LTE-запуски оператор начал осенью прошлого года. В AT&T не чувствуют сильного отставания, или, по крайней мере, делают всё, чтобы такого впечатления не было. По утверждениям оператора, у него уже сейчас есть полное национальное 4G-покрытие и, соответственно, охват 260 миллионов жителей Америки. Правда, в это понятие "4G" AT&T включил и сети HSPA+, и недавно запущенные сети LTE, которые в большинстве случаев "ложатся" поверх существующих сетей 3G и 3,5G.

 
Источник: Wireless Intelligence, Q2 2012

Южнокорейский SK Telecom 20 июля сообщил о преодолении очередного рубежа - четыре миллиона LTE-абонентов. Нужно отметить, что время, прошедшее от отметки "3 миллиона" до "4 миллиона", всего 44 дня. По данным оператора, каждый день в июле подключалось по 41 тысяче абонентов. Цель на конец 2012 года - семь миллионов обладателей LTE-терминалов. У преследователей, операторов LG Uplus и KT, дела похуже. LG Uplus, сумевший стартовать год назад одновременно с нынешним лидером SK Telecom, упоминает о привлечении в свою сеть LTE около трех миллионов человек, а у KT, не балующего отчетами, с учетом экстраполяции, не менее 1,5 миллионов LTE-абонентов.

В Японии, NTT Docomo, стартовав в декабре 2010, недавно также сообщил о "четырех миллионах". У него темп, схожий с SK Telecom: за полтора месяца прирост в сети LTE с трех миллионов до четырех миллионов абонентов. Кроме этого, технологию LTE, в том или ином виде, в своих сетях сейчас используют и SoftBank Mobile (AXGP) примерно с базой 135-140 тысяч, и EMOBILE. У крупнейшего KDDI запуски LTE-сетей только планируются.

Joss Gillet, старший аналитик Wireless Intelligence, комментируя отчет, отметил такие положительные моменты: 

- большое количество абонентов с LTE-смартфонами - это что означает хороший ARPU (в "обычной" сети ARPU при пользовании смартфоном вдвое больше ARPU при пользовании обычным телефоном) и финансово-разумное внедрение новой технологии; 
- старты LTE-сетей усилили конкуренцию в бизнес-сегменте и есть попытки пересмотреть тарифную политику, вплоть до введения единого тарифного плана для нескольких устройств; 
- стремительное успешное движение крупнейших национальных операторов "подстегнули" весь рынок беспроводной широкополосной связи в этих странах; 
- необходимость соответствия всех составляющих сетевой инфраструктуры требованиям обеспечения большой пропускной способности новой технологии и движение к "All-IP" подталкивают к модернизации или коренному перестроению транспортных сетей и других элементов сети оператора; 
- меняется структура телеком-услуг, как со стороны предложения, так и со стороны спроса, благодаря заметному росту доли смартфонов и других устройств с развитой интернет-медиасоставляющей по сравнению с "обычными" сотовыми телефонами, используемыми только для голосовых услуг или для передачи небольших сообщений.

Ещё несколько цифр и фактов, в том числе из других источников.

  • По оценке Wireless Intelligence, на конец второго квартал 2012 года в мире уже 27 миллионов LTE-абонентов, тогда как в конце 2011 года их было "всего" 10 миллионов.
  • В недавнем отчете ABI Research спрогнозировала, что операторы в США потратят около 10 миллиардов долларов на модернизацию своих сетей в 2012 году и еще больше в 2013 - на уровне 10,5 миллиардов долларов.
  • Verizon Wireless прекратила инвестировать в расширение и увеличение емкости сетей 3G, полностью сосредоточившись на сетях LTE. CAPEX в этом году не менее чем в прошлом и нацеленность на то, чтобы к середине 2013 года обеспечить LTE-покрытие, равное нынешнему покрытию 3G-сети.
  • T-Mobile USA, с учетом необходимости самостоятельного развития из-за так и неодобренной сделки с AT&T, очень рьяно взялся за дело. Оператор запланировал затраты в размере 4 миллиардов долларов в этом году и в следующем на рефарминг частот и на модернизацию своих сетей GSM и WCDMA/HSPA и развертывание LTE в 2013 г.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22399/ssha-yaponiya-i-yujnaya-koreya-87-protsentov-globalnoy-bazyi-lte-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться