vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Номера "отвязали" от стандартов

Дата публикации: 20.07.2012
Количество просмотров: 4172
Автор:

Как трудно приспосабливаться к новому, так же нелегко отвыкать от привычного (К.О.)

Когда-то по номеру городского телефона я мог легко сориентироваться с точностью до пары километров, где может находиться потенциальный клиент, который к нам обратился, и заранее предположить "чем мы можем быть ему полезны" и в чем будет наш "профит". Потом пошла в ГТС "цифровизация" - это означало, что обращений за нашей "цифровой связью" можно из этих мест уже не ждать. Последовательная модернизация АТС приводила к тому, что городские "ареалы" с отвратительной связью стали меняться, сокращаться или исчезать. Станции объединялись, менялась нумерация и мои прежние знания "плохих" мест оказались почти бесполезными. Последним "гвоздем" стал переход на семизначку. Впрочем, к тому моменту лично для меня это уже стало неактуально.

Параллельно развивалась похожая история "о необходимых знаниях" только уже не номеров, а "кодов". Это стало важным по мере появления и роста сотовых сетей в нашем городе (кстати 6-7 сотовых операторов нечасто встречается). Сначала было легко запомнить и отличить: у кого "Билайн", у кого "МТС" и так далее. Эти знания были экономически обоснованны: ведь внутрисетевые звонки обоим абонентам обходились дешевле (о бесплатных входящих тогда можно было только мечтать). Часто приходилось видеть, как люди меняют симки в зависимости от того, кому собираются позвонить (и много телефонов были неудобны с этой точки зрения). Приспосабливались кто-как: в семье старались подключаться к одному оператору, в бизнесе иногда шли на жертвы ради клиентов и оснащались номерами разных операторов. Где-то спасали "любимые номера", где-то щадящая тарификация или сотовые операторы вводили более низкие тарифы для звонков на номера "местных" сотовиков. По мере роста сетей появлялись новые DEF-коды, выравнивались тарифы, вводились "домашние регионы", постепенно многие выбрали и уже привыкли к особенностям "своего" оператора и примерно запомнили про самые дорогие направления звонков... То есть необходимость уточнять "какой у тебя оператор" практически отпала. В конце концов, иногда можно было посмотреть незнакомый номер (чей он? и какой регион?), например на сайте МТТ.

"Картинка" была примерно такая (вроде ничего не пропустил), а ведь она не всегда перед глазами обычного абонента:

 Перечень назначенных кодов DEF сетей подвижной радиотелефонной связи, сетей радиосвязи и сетей 
спутниковой подвижной радиосвязи (с изменениями и дополнениями от 15 июля 2011 г.).

И вот Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации совершило маленькую революцию. Как сообщается на сайте "В связи с распространением новых стандартов подвижной радиотелефонной связи (IMT-MC-2000, UMTS, LTE) и появлением мультистандартных абонентских терминалов и сетей (когда отдельные сегменты сети подвижной радиотелефонной связи одного оператора связи функционируют с использованием различных стандартов 2G, 3G, 4G) было принято решение отменить привязку назначенных кодов DEF к сетям связи в зависимости от используемых стандартов." То есть новые технологии/стандарты связи подтолкнули к изменениям.

Коды DEF теперь "разбежались" по трем видам электросвязи: сети подвижной радиотелефонной связи, сети радиосвязи и сети спутниковой подвижной радиосвязи. Кроме этого обновили количество резервных кодов с "9", которых осталось семь: 942, 943, 944, 945, 946, 947, 948.

Источник: Приказ от 15 июня 2012 г. № 158 Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации

Изменения некоторым образом "развяжут руки" операторам и помогут более эффективно использовать номерную емкость (например, собирались вводить отдельные номера для LTE-абонентов). Понятно, что мои воспоминания в начале не совсем относятся к данному приказу, здесь нет ни слова про проводные сети и этот приказ не меняет ничего с точки зрения лицензионных территорий и тарифов, а значит, по-прежнему абоненты одного и того же оператора в разных регионах могут быть как "чужие".

Важны ли эти изменения для абонентов и нужна ли им какая-то еще дополнительная информация, подобная упомянутой в моих "мемуарах"? Да, появилась необходимость кое-что знать, правда, это не связано непосредственно с новым приказом... Абонентам, например, придется учитывать есть у того или иного оператора уже работающие сети LTE, так как при звонке на хорошо известный вам "старый" номер, который уже "переехал" на USIM LTE, абоненту, находящемуся в этот момент в сети 4G, можно и не дозвониться. Позже дополнительным фактором, требующим знаний от абонента, станет введение MNP, которое недавно обсуждали в Минкомсвязи РФ. Даже если MNP не затронет проводную связь, то уже хватит "заморочек" на тему "где был номер?", "куда ушел?" и "сколько будет мне стоить звонок?"

-------------------- 
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 158 г. - на сайте Минкомсвязи или на сайте "Российской газеты" 
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 15 июля 2011 г. N 187 г. - на сайте "Российской газеты"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22379/nomera-otvyazali-ot-standartov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться