vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Малые соты: Что такое? Где нужны? Какая польза?

Дата публикации: 03.07.2012
Количество просмотров: 5197
Автор:

В ходу сейчас новые слова - "femtocells", "picocells", "microcells", "metrocells". У специалистов нет проблем провести условные границы между ними, и они примерно знают их отличия. А вот для технически подкованного, но для не знающего детали (или не имеющего желания тратить на это время) потребителя в качестве ориентира три иллюстрации "простого о сложном"*.

Хотя ответы вроде и "лежат на поверхности", но, согласитесь, что сверка своих и чужих понятий (в хорошем смысле этого слова) не помешает. И поможет продавать, внедрять, обслуживать.

1. "Какие три характеристики лучше всего обозначают понятие <малые соты>?"

Лидируют варианты ответов, которые прямо или косвенно можно связать со словом "малые". Предполагается, что эти устройства отличаются по стоимости - понятно, что в меньшую сторону. Далее, они должны быть небольшими по размерам (хотя в последние годы размеры блоков для макроБС также сильно похудели). Ну и третье, это меньшая зона покрытия/обслуживания. В аутсайдерах - варианты, содержащие те или иные технические детали.

2. "Какая технология беспроводных сетей будет больше всего нуждаться в малых сотах в ближайшие пять лет?"

Тут, видимо, все опрашиваемые наслышаны о 4G или даже попробовали услуги LTE. Сети 3G не забыты, но отвечающих, похоже, более-менее устраивает качество обслуживания и они считают, что малые соты в этих сетях будут применяться нечасто. Возможно, что на ответы повлияли временные факторы - всё-таки в вопросе обозначен будущий пятилетний период, и появление малых сот многие могли связать именно с началом развертывания сетей LTE и, соответственно, с будущим широким применения малых сот по мере развития беспроводных сетей 4G.

3. "Какие три наиболее важные проблемы могут решить малые соты?"

Хорошо видно, что в "тройку" вошли: улучшение покрытия, увеличение емкости и помощь "большой сети" в общественных местах с большим объемом трафика (например, аэропорты или железнодорожные вокзалы, крупные станции метрополитена). То есть наиболее понятные и близкие потребителю проблемы.

Краткая справка

По данным Informa Telecoms & Media девять из десяти крупнейших (по выручке) телеком-холдингов используют оборудование для малых сот при оказании услуг. Некоторые из операторов отметились широким применением, счет идет на сотни тысяч смонтированных устройств. Например, Sprint в США включил порядка 600 тысяч устройств, Softbank и SFR сообщали об установке более 100 тысяч малых сот, Vodafone, не сообщая точное количество, обозначил свои достижения именно так - "сотни тысяч".

Наиболее часто это техническое решение в настоящее время применяют при решении проблем на массовом рынке. На втором месте - крупные корпоративные клиенты. Совершенно оригинальным выглядит проект оператора Softbank, в котором, во-первых, малые соты развернуты в так называемой сельской местности, а, во-вторых, в качестве транспорта использована спутниковая сеть.

Кстати, несмотря на упоминание исключительно крупнейших операторов, пользу могут извлечь из их интереса и локальные, небольшие операторы - в случае задействования своих ресурсов при подключении малых сот.

-------------------- 
* Результаты опроса взяты из отчета "Small Cell Market Status, June 2012". Informa Telecoms & Media.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22352/malyie-sotyi-chto-takoe-gde-nujnyi-kakaya-polza-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться