vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильная связь будет ускоряться, а операторы все также будут стонать…

Дата публикации: 28.05.2012
Количество просмотров: 2842

Мобильная связь ускоряет свое развитие. Не в том смысле, что растут доступные пользователям скорости доступа, это-то и так понятно, а в том, что смена технологических платформ происходит все быстрее и быстрее. Если GSM на достижение абонентской базы в 1 млрд. пользователей потребовалось 12 лет, то сети 3G этот показатель перешагнули совсем недавно, но уже на 11-ый год своего существования. Развитие LTE по прогнозу Strategy Analytics будет идти быстрее. Этому стандарту, чтобы набрать 1 млрд. пользователей потребуется всего семь лет. Это произойдет уже в 2017 году, когда 15% всех мобильных подключений будут осуществляться на сетях LTE. Несмотря на то, что в начале пути темпы развития сетей с новыми стандартами всегда неспешные, только в этом году LTE увеличит свою абонентскую базу в девять раз, что составит порядка 90 млн. пользователей. Главной движущейся силой здесь являются рынки США, Южной Кореи и Японии.

Правда не совсем понятно, идет ли в отчете речь о LTE в том виде, как его внедряют сегодня, или в том числе под LTE понимается и грядущий, но пока не получивший коммерческое развитие LTE Advanced? В любом случае интересно получается. Многие операторы еще не «отбили» свои затраты на 3G, о чем постоянно, к примеру, говорят представители нашей «большой тройки». В ближайшие годы им, по всей видимости, придется усиленно продвигать стандарт LTE, неся естественно на него дополнительные затраты. А тут вдруг раз, году так к 2017 году выяснится, что LTE это уже оказывается вчерашний день и надо начинать все сначала, внедряя LTE Advanced или что-то другое, что к тому времени может появиться. Вот стонов-то тогда будет в операторском сообществе мобильных операторов…

PS: Правда, стоны будут и так, ведь рост скоростей доступа у пользователя в любом случае не проходит для сетей мобильной связи бесследно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22259/mobilnaya-svyaz-budet-uskoryatsya-a-operatoryi-vse-takje-budut-stonat-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться