vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекоммуникации в Арктике будут развиваться за государственный счет

Дата публикации: 10.05.2012
Количество просмотров: 3417
Автор:

Льды Арктики быстро тают. В течение следующего десятилетия глобальное потепление может превратить недоступные и замороженные ранее пустыни Крайнего Севера во вполне пригодный для судоходства океан. По данным Национального центра данных по снегу и льду в среднем в 1979 -2000 годах в сентябре, после теплого лета, площадь ледяного покрова в Арктике составляла 7,04 млн. кв. км, а по данным 2011 года она сократилась до 4,61 млн. кв. км. Если взять данные за март, после холодной зимы, в среднем за 1979 – 2000 года под площадь «белых» льдов отводилось 15,75 млн. кв. км, а в 2011 году уже 14,56 млн. кв. км, то есть более млн. кв. км осталось свободными ото льда. Для примера, на такой территории «разместятся» две Испании.

Выгоды Северного Ледовитого океана, как в части использования природных его богатств, так и как перспектива нового судоходного маршрута по кратчайшему пути между Европой и Азией, приводят к усилению экономических и политических интересов в регионе разных стран. А какая же политика без связи, тем более в сегодняшнем мире, где от наличия широкополосного доступа в интернет зависит спасение островов. В последнее время стали известны три телекоммуникационных проекта, которые планируют использовать открывшиеся в связи с потеплением возможности арктических маршрутов.

Сразу два проекта предусматривают прокладку кабеля вдоль побережья Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Канадская компания Arctic Fibre планирует вложить 640 млн. канадских долларов и проложить кабель от Лондона до Токио протяженностью 15 600 км через южную часть знаменитого Северо-Западного прохода. Второй проект Arctic Link компании Arctic Cable Company, базирующейся на Аляске в Анкоридже (США), также свяжет Европу и Японию, но только через северную часть Северо-Западного прохода. Протяженность этой кабельной системы составит 15 840 км, а на ее реализацию потребуется 1,2 млрд. долларов США.

Третий проект Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС) продвигает наша компания «Поларнет проект». Здесь кабель от Лондона до Японии пройдет вдоль Арктического и Дальневосточного побережья России по трассе Северного морского пути, а общая протяженность подводного маршрута составит 14 700 км. В дополнение, и в чем одно из главных его отличий от своих конкурентов, предусматривается также и сухопутный маршрут «по южным и центральным регионам России как часть Национального Магистрального кольца (в стратегическом партнерстве с компанией Транснефть)».

Вот только успешная реализация хотя бы одного из трех указанных проектов пока все еще находится под большим сомнением. Несмотря на то, что все стороны делают ставку на «увеличивающийся на глазах» объем трафика между Европой и Азией и низкую задержку - коммерческий эффект проектов совершенно не ясен. В связи с трудностью поиска сторонних инвесторов сроки постоянно переносятся. К примеру, Arctic Fibre планировала начать работы в 2011 году и закончить их в 2013 году. Теперь сроки сместились на год, завершение работ планируется только к третьему кварталу 2014 года. Проект Arctic Link также сталкивается с большими препятствиями, в первую очередь с поиском тех, кто вложит в него 1,2 млрд. долларов США.

Есть подозрение, что что-то подобное ожидает и наш российский проект, что впрочем, можно будет сказать только после сентября, когда пройдет самое удобное время для работы в Арктике. Напомним, строительство РОТАКС планировалось начать уже во втором квартале текущего года. Тем не менее, стоит обратить внимание, что в каждом из проектов есть государственный интерес одной из стран в лице Канады, России и США, претендующих на освоение Арктических просторов. Президент Arctic Fibre недавно на переговорах с европейскими операторами связи публично заявил, что этот проект вперед толкает канадское правительство «в целях расширения коммуникационного потенциала в Арктике и укрепления канадского суверенитета на Севере». Не получится ли так, что стоит только одной стороне, то есть стране, начать реализовывать свой проект, как деньги на другие два сразу найдутся?

По мотивам статьи Planned Undersea Fiber-Optic Cable Projects in Arctic as Allegory for Changing Region в The Arctic Institute

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22219/telekommunikatsii-v-arktike-budut-razvivatsya-za-gosudarstvennyiy-schet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться